泉州各地出台倡议和规定:安全文明祭扫 做好防火防疫
来源:泉州文明网 发布时间:2020-03-16 责任编辑:黎灵寿 陈小妮

  今年清明节能否开展祭扫活动?清明将至,疫情防控工作仍处于关键时期,清明祭扫成为许多市民关注的焦点。随着春耕生产、复工复产,野外用火迅速增加,气温回升较快,干燥天气增多,多重因素叠加,福建省泉州市已进入森林火灾高发期,安全文明祭扫需要更进一步得到重视。

  记者了解到,泉州市丰泽区、南安市等地,陆续对清明祭扫作出相关倡议和规定。疫情尚未结束,防控不能放松,不同的祭扫方式,有着相同的缅怀深情。

  丰泽 倡导不聚集性祭奠 不携带一切火源

  丰泽区森林防灭火指挥部办公室于近日发出《清明期间安全文明祭祀倡议书》。

  《倡议书》表示,鉴于当前疫情防控现状,倡导不聚集性祭奠、不上山祭扫,主动劝导外出人员不返乡祭祀,将实地实物祭扫转变为注重节日文化内涵,以家庭追思、网上祭奠、远程祭祀等安全文明的缅怀方式,以此来寄托哀思、祭奠逝者,以绿色祭奠推动社会文明进步。严守有关防火规定,自觉不携带一切火源及易燃易爆物品进山、进林区,不在林区内燃放烟花爆竹、焚烧香烛纸钱,不在野外用火,共同维护绿水青山。

  广大党员、共青团员、公职人员及社会公众人物要以身作则,率先垂范,带头弘扬安全文明祭祀新风,自觉遵守有关规定,以实际行动影响和带动身边的群众,让丰泽区更安全更文明更和谐。

  近日,丰泽区海外联谊中心、丰泽区归国华侨联合会、香港泉州丰泽同乡总会、丰泽区台商联谊会联合发出《致丰泽海外侨胞和台港澳同胞的一封信》,倡议广大丰泽海外侨胞、台港澳同胞,清明将至,如近期有返乡计划探亲访友、扫墓祭祖,建议尽量延期,可通过网络、微信或委托亲人表达思念之情。如确需返乡,入境后须按规定落实相关隔离观察措施。如有问题及时联系当地政府部门或侨务机构、台港澳办。倡议书还公布了相关联系方式。

  南安 上山需通行证 引导家庭分散追思

  为确保防疫工作不留漏洞和疏忽,今年清明节前,南安鼓励广大市民采取网络祭扫方式或委托家乡亲属代为祭扫。

  据悉,为避免因人群聚集引发病毒传播和交叉感染风险,南安市坚持社会宣传和新闻宣传双管齐下,强化宣传引导力度。南安市委文明办将发出倡议,引导广大市民通过家庭分散追思、网上祭扫等方式文明祭拜,强化清明期间不带火种进山、不烧香烧纸等文明倡议,实现文明祭祀和疫情防控“双保险”。

  同时,南安市海外联谊会、南安市归国华侨联合会和南安市台属台胞联谊会联合发出《致广大南安海外侨胞和港澳台同胞的一封信》,倡议广大南安海外侨胞、港澳台同胞延期回乡访亲探友、扫墓祭祖,鼓励通过网络、微信或委托亲人表达思念之情。如确需返乡,入境后须按规定落实相关隔离观察措施。同时,信中还公布返乡联络专员及联系方式,为返乡海外侨胞、港澳台同胞提供各类帮助和引导。

  此外,南安市也对今年春季森林防灭火工作进行明确部署,加强各个上山路口的管控工作,并增设临时防火检查站,以通行证的形式,允许每户一至两名代表在防护到位的情况下上山祭扫,确保不聚集、不扎堆、不带明火和鞭炮上山。(泉州晚报记者 廖培煌 通讯员 郑玲玲 陈鑫玮)