泉州五朵“金花”石狮驻村记
来源:泉州文明网 发布时间:2020-02-14 责任编辑:黎灵寿 陈小妮

   “我有驻村经验,我先上”;膝盖做过手术,仍想着上一线;2岁的宝宝扔给家里的老人,大娃寄在亲戚家里;夫妻俩都上一线,半夜里5岁的孩子还在哭着找妈妈……

  记者在采访中了解到,此次泉州市下派石狮的驻村干部中有五名是女同志。今天,来看看泉州五朵“金花”舍小家顾大家的驻村故事。

  孩子托老人亲戚带半夜哭着找妈妈

  “现在全国上下都在防控疫情,妈妈也得去参加防控工作。”来自泉州市退役军人事务局的林梅韵在电话里告诉大儿子其不能回家的原因。还好,大儿子很懂事,听懂了她的意思。为了参加驻村防控工作,她把年仅2岁的小儿子交给了老人,而11岁的大儿子则寄在亲戚家,因为老二还小,见不着妈妈,一听电话就哭。几天前,一得知单位要选派人员驻村,有两个小孩需要照顾的林梅韵还是毫不犹豫地报了名。

  凌晨1点多了,5岁的孩子已哭了半宿,仍不肯跟姥爷睡。同样来自泉州市退役军人事务局的颜燕宏下驻石狮市宝盖镇宝源社区,电话那头听到孩子的哭声,她很是难受,但她跟父亲说,“过两天就会习惯的。”原来,颜燕宏的爱人在鲤城派出所上班,同样也需要坚守在防控一线,是一对典型的疫情防控夫妻档。此前,孩子自己带,因为夫妻俩都要参与防控工作,她只好让老家的父亲帮忙。老人临时上阵,没来得及磨合,孩子就哭闹着要找妈妈。“疫情面前,大家都应该出力。家庭的事只是小事,克服一下就行了。”

  “我有驻村经验我先上”

  在泉州下派石狮市锦尚镇驻村干部中,翁莉是唯一的女干部。得知单位要选派驻村干部,翁莉率先报名,她说,“虽然我是女同志,但我曾在晋江市池店镇营边村驻村一年,我有经验,而且我女儿也已经参加工作了,没有啥后顾之忧。”就这样,翁莉成了一名驻村干部,下派到锦尚镇港东村。女干部工作细腻,带动了村落服务工作。翁莉在入户走访中了解到,一些居家观察对象已经持续吃了好几天泡面。她与村“两委”成员赶紧研究,想着怎样才能改善居家观察对象生活。于是,村里成立了生活服务小组,并建立了“生活服务微信群”,帮对象采购大米、鱼肉、蔬菜等食品及生活日用品。“隔离不隔爱,我们工作做到位,他们就少点忧虑。”来自四川琅琊的蒋发昆夫妇对村委会的此项服务很是满意,他们说,“村干部这么热心周到,我们一定要好好配合村里的防疫工作。”

  旧伤复发医生“严重警告”

  已是傍晚六时了,张泓仍坚守在龙穴社区防控一线。原本2月13日上午,她就得回单位了,但她说,得把手头上的事做好再走。已“隐瞒”伤情两三天的她,在医生“严重警告”下,只好将驻村的接力棒交给同单位的郭雅清。

  张泓是山西太原人,1998年从武汉大学毕业后入伍,成为一名军官,现为泉州市退役军人事务局的一名干部。与武汉有着特殊的情缘,张泓特别揪心,她时时关注着武汉疫情,更是心想着冲到防控一线,“若有战,召必回!”单位选派驻村号召一出,半年多前刚做过半月板手术的张泓立即报名参战,她认为伤情已恢复得差不多,并无大碍。一到社区,她就与村“两委”成员到处奔跑,爬上爬下。几天下来,膝盖水肿,隐隐作痛,夜晚睡不着觉,但张泓继续坚持着。

  “半月板做过手术,现在出现滑膜炎,必须休息,不然后果会很严重!”直到有人看出了问题,直到医生发出了“严重警告”,张泓这才交出了驻村的接力棒。

得知情况后,单位派出郭雅清接替张泓的驻村工作。此前,郭雅清也是第一时间就报名参战的女同志,她同样也是把才4岁的小孩扔给老人带,她说,“自己是一名党员,必须冲在前头。”一到社区,她迅速找到了工作状态,入户走访,帮社区分发物资,等等。(石狮市委文明办 石狮日报)