U020200630331775059960.jpg
柯森钊飞奔救起落水男童 他已是第三次救人
来源:泉州文明网 发布时间:2020-07-24 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

小孩栽进水塘里

柯森钊跳进水里施救

男童被救起

  一对母子在公园小桥纳凉,妈妈在玩手机,孩童不慎落入水中。危急时刻,路过的热心市民柯森钊转身跑上前,跳下池塘成功救起孩子。7月22日下午4点30分左右,这暖心一幕发生在晋江梅岭街道双沟社区江滨公园。据了解,这已是柯森钊第三次救人。

  飞奔跳下池塘 救起落水孩童

  “听到身后传来喊救命的声音,转头看到那女子慌慌张张地一脚跨过护栏,就知道出事了。”柯森钊没有多想,立即小跑上前,随手将手机放在栏杆上,衣服没来得及脱,双脚就一前一后跨过栏杆跳进池塘。他用手在水里掏了几下,抓住孩子并抱起来,在桥上的妈妈伸手接人,孩子顺利获救。这一幕被监控完整记录,柯森钊救人过程只有20秒,一气呵成。

  “当时孩子趴在水里,只露出后背,双手在扑腾,还是很危险的。”柯森钊说,孩子救上岸后,自己反而冷静了,脑中还回想了心肺复苏的急救要领。而过了半分多钟,孩子哭出声来,大家也就放下心来。

  回想救人过程,柯森钊说当时没考虑池塘水深,就怕慢一步孩子有危险。下水后知道水深就1米左右,但旁边的石头锋利,他的右脚被划伤。不过,这些都不算什么,救人最要紧。

  运动途中伸援手 救人后默默离开

  柯森钊今年40岁,梅岭双沟人,在江滨公园旁边开了一家餐馆。公园里种了很多漂亮的花,他经常去走一走。当天下午,柯森钊步行穿过公园,要赴朋友之约去打球。事发时,在公园的小桥边,一对年轻母子在纳凉,柯森钊从他们身边走过。那母亲左手拿着手机在看,右手边的孩童趴在栏杆上往水里看,突然身体前倾栽进水里。母亲发现立刻喊救人,就有了开头柯森钊救人的一幕。

  “你一个人看孩子,不要玩手机,要注意安全。”孩子获救后,柯森钊这样劝告那位年轻的母亲,她也在自责忽视了孩子的安全。救人后,柯森钊默默离开。梅岭派出所民警下社区时,听说有人救起落水儿童,调取监控查明救人者是柯森钊。

  这是他第三次救人 警方为其申报见义勇为

  而前天的暖心一幕是柯森钊第三次救人了。之前的一次,在竹树下社区,他看见隔壁邻居家的小孩在河边抓鱼,就提醒其注意安全,没想到一转身,小孩掉进了河里,柯森钊赶紧下水将孩子救上岸。而在两年前,他跟朋友到德化漂流,两人一前一后坐着小船。朋友不会游泳,船翻了,他水性一般,却不顾水流湍急,一头扎进水里救人。

  目前,晋江梅岭派出所已经为柯森钊启动见义勇为申报程序。(东南早报记者 吴水保 文/视频截图)