泉州“80后”孝心媳妇陈玉珊入选7月“福建好人榜”
来源:泉州文明网 发布时间:2018-08-03 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  近日,记者从市委文明办获悉,泉州“80后”孝心媳妇陈玉珊入选2018年7月“福建好人榜”孝老爱亲类好人。据悉,自2008年以来,泉州市共有129人入选“福建好人榜”,总数位居全省地级市前列。

  陈玉珊,永春县桃城镇桃城社区人。2006年,陈玉珊的婆婆不幸罹患重病,需要长期吃药来维持,还要不定期到医院进行化疗,陈玉珊毅然辞职,回家专门照顾婆婆。她每天都给婆婆熬药喝,并照顾婆婆日常饮食起居。为了照顾方便,她总是到医院找医生帮婆婆开药,然后在家利用所学的知识和技能,帮婆婆打点滴,注射药水。后期婆婆的病情越来越严重,生活已经完全无法自理,吃喝拉撒都在床上,陈玉珊更是对婆婆照顾得有条不紊。

  婆婆去世后,86岁高龄的婆家奶奶来到了家里,因腿脚不灵便,且又双目失明,老人吃喝拉撒都在一个屋子里。为了给老人一个比较舒适的生活空间,她经常把老人的床单被褥拿去拆洗晾晒,四季衣服也勤洗勤换。差不多隔一两天,她都要搀扶着老人到卫生间里,帮她洗澡。老人年纪大了,身体经常需要药物来维持,陈玉珊便经常帮忙打点滴。好几次奶奶心脏出现堵塞差点缓不过来,好在陈玉珊及时护理。2017年,96岁的老人各方面生理机能都在衰退,一日三餐需要喂养,在半夜,陈玉珊都要起床两三次,帮忙喂水,照顾老人。许多邻居对陈玉珊竖指称赞,“尽孝是本分,没啥特别的。”面对别人的夸赞,朴实的陈玉珊总是这么说。十余年来,陈玉珊悉心照顾患病的婆婆和年老多病的婆家奶奶。她用柔弱的肩膀扛起重担,诠释“孝”和“爱”的传统美德。(本网记者 王娇榕 通讯员 陈晓晴)