泉州市文明信息简报2019年第12期
来源:泉州文明网 发布时间:2020-01-19 责任编辑:黎灵寿 陈小妮

  本 期 要 目

  □泉州第二批市级家风家训馆揭晓

  □泉港打造“好人品牌”凝聚向善力量

  □安溪扎实推动道德典型学习宣传常态化

  □台商投资区“由小及大”打造移风易俗“新样板”

  泉州第二批市级家风家训馆揭晓

  近日,第二批泉州市家风家训馆名单正式出炉。这是泉州市在2018年评选首批8家市级家风家训馆的基础上,又打造的新一批家风家训传承基地。

  本批市级家风家训馆由泉州市委宣传部、泉州市委文明办、泉州市妇联联合命名发布。鲤城区人民法院家事文化馆、南安市乐峰镇湖内村明英家风馆、惠安县侯卿陈氏家风家训馆、石狮市湖滨街道曾坑四端堂家风家训示范点、台商投资区百崎乡回族史展示馆、丰泽区城东街道浔美社区家风家训馆、安溪县长坑乡崇德书院家风家训展示馆、晋江市东石镇梅塘村家风家训馆、泉港区前黄镇凤北村家风家训文化展示中心等9家场馆榜上有名。

  为动员社会各界广泛参与家庭文明建设工作,积极营造爱国爱家、向上向善的浓厚氛围,根据省委文明办部署要求和市文明委工作安排,2018年以来,泉州各县(市)区也纷纷开展家风家训馆建设。近期,泉州市组成专题调研组分赴全市各地进行了实地调研。本次获选的新一批市级家风家训馆在规模面积、文化内涵、工作队伍、活动内容等“四有”标准上得到了认可。 (市委文明办)

  泉港打造“好人品牌”凝聚向善力量

  泉港区将选树道德模范作为培育和践行社会主义核心价值观的重要着力点,积极打造“好人品牌”,凝聚向善力量,提升城市文明程度。一是厚植土壤,培育好人。把道德模范的培育和选树作为精神文明建设的重要工作来抓,开展道德模范评选活动,发掘先进典型,结合“文明家庭”等评选活动,将身边的先进事迹、感人故事推荐出来,不断扩大覆盖面,构建好道德根基。二是关爱帮扶,礼遇好人。出台帮扶和礼遇道德模范实施意见,建立健全工作机制,做到帮扶工作具体化、常态化。创新关爱模式,精准实施“505”微心愿公益,关爱帮扶困难道德模范、身边好人,帮助他们实现愿望。三是典型示范,争当好人。通过“道德讲堂”“我推荐我评议身边好人”“道德模范、身边好人进基层巡讲”“道德模范座谈会”等形式,邀请道德模范、身边好人加入宣讲团,让群众近距离感受道德模范就在身边,推动好人精神深入人心。(泉港区委文明办)

  安溪扎实推动道德典型学习宣传常态化

  一是讲好道德模范故事。精心选树道德模范、最美人物、身边好人、新时代好少年等道德典型,从他们的成长经历中挖掘“精神富矿”,从他们的心路历程中找到时代共鸣,真正用高尚的精神感召人、激励人。二是创新学习宣传形式。组织策划道德模范故事宣传活动,综合运用基层巡讲、故事汇巡演、道德讲堂等平台,广泛宣传先进事迹。运用微博微信、抖音、公众号等新媒体平台推出有份量、系列化的作品,传播群众身边的好人好事。三是礼遇帮扶道德模范。县直有关职能部门、各乡镇每年定期组织帮扶慰问生活困难道德模范。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,完善礼遇帮扶道德模范的创新举措,形成“德者有得、好人好报”的价值导向。(安溪县委文明办)

  台商投资区“由小及大”打造移风易俗“新样板”

  台商投资区围绕“打造幸福宜居新城”目标,从小事做起,切实改进工作作风,持续推动移风易俗工作深入开展,让群众“省钱、省事、省心”。一是“小宣讲”擦出“大火花”。在全区8个移风易俗示范村中挑选代表性典型人物,涵盖村主干、文化爱好者、红白理事会成员等各类典型,成立区移风易俗宣讲团,深入各乡镇进行集中宣讲。截至目前,宣讲活动已开展4场,500多人参与。二是“小民约”牵出“大风尚”。力推“一村一策”落地,由各乡镇牵头指导,各行政村立足实际,深入剖析本村移风易俗存在的主要问题,找准切入点和发力点,做到“一村一策”“一事一法”,明确具体目标、任务和措施。三是“小切口”推动“大变革”。坚持问题导向,多措并举深化移风易俗工作,包括在全区推行“丧事简办、厚养薄葬”, 消除侨乡喜宴寿宴攀比现象,杜绝神事仍有大操大办现象。(台商投资区党群工作部)

  短讯

  ▲日前,市委文明办以“不忘初心、爱岗敬业”为主题举办第55期道德讲堂总堂活动,市直相关单位干部职工100余人到场聆听。 (市委文明办)

  ▲日前,石狮市举行“不忘初心·因为有你”慈善音乐会,为一批自强不息的优秀残障人士,热心扶残助残事业、帮助残疾人就业创业的社会机构及人士分别颁授“励志伙伴”“爱心大使”“就业导师”命名证书。 (石狮市委文明办)

  ▲“暖冬”大爱,温暖你我。近日,晋江市启动2020第七届“行进中国·大爱晋江”暖冬公益行动,截至目前,由晋江青商会会员捐赠的慰问物资均已全部到位。(晋江市委文明办)

  ▲日前,2019年福建省道德模范与身边好人现场交流活动在惠安举行。活动以视频展播、故事叙述、现场访谈、文艺表演等形式,生动再现了道德模范的感人事迹,诠释了身边好人的可贵精神。 (惠安县委文明办)

  ▲日前,德化县启动“大情小宴”文明实践宣传活动,全县18个乡镇集中召开推进部署会,通过开展“山歌唱新风”“家风净民风”“旧俗换新颜”等系列活动60多场次,形成了共创共建的工作大格局。 (德化县委文明办)