微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
鲤城区开展“我们的节日·重阳”主题活动
来源:泉州文明网 发布时间:2017-11-02 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  重阳节前后,鲤城区充分挖掘“重阳节”深厚的文化内涵,精心设计活动载体,广泛组织开展各类主题活动,努力在全社会形成向上向善、尊老爱老的良好社会风尚。

  民俗活动闹重阳。鲤城区委老干部局、区委文明办、区民政局、区老龄办联合在府文庙广场举办庆祝2017年老年节“敬老月”文艺汇演,通过歌舞、小品等节目,为老年人献上了一场文艺盛宴。区人社局和区老干局联合举办以“关爱老年人,欢庆十九大”为主题的老年节系列活动,区领导们亲自为老寿星们分发寿礼并向老同志们送上节日的问候。区住建局志愿者与和平社区居委会工作人员共同举办了2017年重阳节祝寿活动,为社区内50余名老年代表祝寿,并送上节日的祝福和慰问品。

  老少同乐庆重阳。鲤城海滨街道新门社区举办以“老少同乐庆重阳,传统美德齐弘扬”为主题的茶话联欢会,组织幼儿园小朋友为老人们敬茶送祝福,并献上精彩表演。鲤城机关幼儿园、泉州市鲤城区第一幼儿园、鲤城第二幼儿园等幼儿园积极开展主题活动,通过为爷爷奶奶捶捶背、剥桔子等感恩敬老活动,以及时尚走秀、亲子合唱、童谣等多种形式的表演,让小朋友们懂得了要敬老爱老。鲤城涂门社区开展“老少同乐齐联欢,文艺书法都在行”联欢活动,组织第二中心小学学生探望百岁老人,为老人现场弹奏民俗乐曲,并与老人同台书画,共同书写对十九大的美丽祝福。

  志愿服务暖重阳。鲤城区民政局福利院组织党员志愿者开展“心系老人、情暖重阳”主题党日活动,党员志愿者通过陪福利院老人们谈心聊天、打扫房间、送餐等方式,让孤寡老人充分感受到党的关怀和温暖。鲤城区地税局组织税收志愿者到田中社区看望低保老人并送上节日礼品,为老人送去政府和党组织的关怀。鲤城区开元街道双塔社区组志愿者们自编自演了大鼓凉伞、女子拍胸舞、扇舞、南音表演等节目为老人的祝寿,并为老人送上慰问品。泉州市第二中心小学少先队员代表、教师志愿服务队伍带着慰问品,与涂门社区老人们谈心拉家常,并为老人们带来了笛子独奏、琵琶齐奏等精彩的节目,用实际行动向老人们献上了一份心意。

  感恩敬老度重阳。泉州市新村小学组织各中队开展“敬老爱老,学会感恩”主题班队活动。通过图片展示、历史故事、重阳节的诗歌、礼仪讲解等方式,使学生们了解了重阳节的来历和风俗,明白了尊老敬老的任务、义务。海滨街道东鲁社区邀请泉州营养师协会专家为辖区内的老年人讲解关于平衡膳食健康知识讲座,使老人对健康保健有了更科学的认识;笋浯社区开展“温情重阳 关爱老人”口腔健康公益讲座,并且一对一免费为老人进行口腔检查及义诊活动,帮助老人保护牙齿健康。(鲤城区委文明办)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved