鲤城:抗击疫情 “勤毅”学子在行动
来源:泉州文明网 发布时间:2020-03-19 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

孩子们抓住学习的契机,通过研究性学习,掌握防控知识。

  面对新冠肺炎疫情,全国各地中小学利用网络资源开启“停课不停学”模式。为进一步引导和帮助青少年扣好人生第一粒扣子,促进广大青少年学生健康成长,泉州市第二中心小学把生活当做课堂,开展“抗击疫情,勤毅少年在行动”新型冠状病毒防护教育研究性学习活动,引导学生主动思考,真正成为学习的主人。

  该活动面向该校四到六年级学生开展,每班学生自由组合,分成四组,以“致敬——战疫中最可爱的人”“缝制——战役中的防护铠甲”“见证——战疫中的中国力量”“呵护——人与自然的和谐共生”四个方向,围绕战“疫”主题,开展研究性学习。

  把生活当课堂,挖掘学生潜力

  “这次疫情是生命教育的重要课堂,我们希望孩子们抓住学习的契机,通过研究性学习,掌握防控知识。”学校党支部书记、校长李菁告诉记者,2月18日,学校党支部将开展研究性学习活动通知发给四至六年级15个班级的班主任,由班主任向各班学生征集研究方向,汇总至学校“吴英华名班主任工作室”,再由工作室7名班主任进行归纳整理,最终整合成四个方向,交由各班学生各自组队进行深入研究。

  据介绍,该校研究性学习于2月24日正式启动,为期2周,研究结束后,每个小组提交一份研究报告,总结研究成果,小组成员提交个人作品。每个学生根据自身特长,个人作品呈现形式也各不相同,既有颁奖词、思维导图,也有漫画、小视频等。

  “通过自主研究学习,学生们简直是放飞自我,有些学生平时上课回答问题很害羞,从他提交的视频来看,则是落落大方;有些学生平时语言组织能力不是很好,提交的书面研究报告却很有逻辑。”学校六年级班主任黄绿云告诉记者,这次研究性学习,学生们的作品让她惊喜不断。