微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
永春一农妇无偿照顾孤寡老人6年 善心之举成为美谈
来源:泉州文明网 发布时间:2017-09-04 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  永春一农妇无偿照顾孤寡老人6年——

  不是亲人胜似亲人 善心之举成为美谈

徐碧莲端饭给吴泽救吃

  核心提示

  永春锦斗镇云路村有位叫徐碧莲的阿婆,不计报酬6年来一直在细心照顾一名没有血缘关系、亲情关系且双目失明的老人吴泽救,在当地成为美谈。为了一探究竟,记者近日在锦斗镇干部的带领下,沿着盘山公路蜿蜒而上,来到云路村。

  出于爱心 将外人接到家中

  云路村在锦斗镇最为偏僻的一个角落,开门见山。步行山间小道,来到一幢古厝,“这就是徐碧莲的家。”锦斗镇镇政府干部颜国铰介绍。

  听到有陌生人的声音,一位老人拄着拐杖从房间里慢慢走了出来——他就是吴泽救。

  “好人啊,6年来,她一直照顾我的生活起居,不求回报。明年,不管说什么,我还想住在这里。”75岁老人吴泽救满怀感恩、噙着泪水哽咽地对记者说道。

  情绪平复之后,坐在长凳上的吴泽救向记者述说了自己的身世。

  因家庭贫困、双目完全失明,吴泽救一直未婚。之前,他的生活起居全由他的嫂子照料,当地党委和政府先后给他申请了五保金、重度残疾人生活补助金和重度失能老人政府购买服务。嫂子过世后,几个侄儿轮流来照料,可年轻人想要外出创业,于是就准备把他送进养老院,吴泽救说什么都不愿去。因为原先居住的老房子年久失修,吴泽救就萌生了到永春蓬壶镇南幢村当庙祝(寺庙中管香火的人)的想法。

  吴泽救与吴垂挺是同村好友,他俩自小一起玩耍,很是合得来。长大后,吴垂挺成家立业,与吴泽救仍常有往来。平时家里有煮好吃的,吴垂挺的妻子徐碧莲都会叫吴泽救过来一起吃。了解吴泽救的处境后,想到他双目失明,一人在外,生活上会有诸多不便,吴垂挺便有了把吴泽救接过来一起住的想法。得到家人同意后,2011年底,吴垂挺和妻子徐碧莲将吴泽救接到家中,一起照顾他的日常生活起居。

  细心照料 如亲人一样温暖

  吴泽救喜欢吹洞箫、拉二胡,寄住在吴垂挺的家中,他也不忘带上这些乐器,闲暇时,自己吹拉一会。平时,他常自个拄着拐杖到村里走走,有时一去大半天,吃饭时间都不见人。这时,徐碧莲就会到村里四处寻找,叫他回来吃饭。有时没能及时找到,她还会在家门口张望,担心吴泽救出现意外。

  吴泽救喜欢吃地瓜,徐碧莲在屋旁的山地上开垦出一片田地,专门种了一大片地瓜。为了能让他有个舒适的生活环境,徐碧莲做完农活的同时,每天抽空打扫房间,整理被褥。

  吴泽救这一住就是两年。

  2013年12月,吴垂挺过世后不久,徐碧莲打电话给吴泽救的侄儿,想让他们将吴泽救接回去。得知这一消息后,一连几天,吴泽救都在哭泣,说什么也不愿离开。徐碧莲见到此景,心里一软,于是就将他留了下来。

  “她待我不是亲人胜似亲人。”吴泽救说起徐碧莲的好,连连夸赞。

  面对困难 她选择继续坚持

  “照顾日常生活起居还好,最难的是生病送他就医的时候,还有就是被外人误解,受人非议。”谈起这些年的经历,现年65岁的徐碧莲无奈地对记者说道。

  虽说吴泽救的身体还算硬朗,可身上有个老毛病一年要发作两三次。“以前不是很严重,他总是忍忍就过了,也没对人说。”徐碧莲说道。

  去年4月的一天,徐碧莲发现吴泽救饭量少了,面色苍白,不像往常那样喜欢走动。原来他的老毛病又犯了,并且更严重了,休息了好几天,都不见好转。吴泽救的异常举动引起了徐碧莲的注意,经过询问才知道病情,于是当即联系车辆,将他送到医院住院治疗。住院检查发现,感染的情况已经非常严重,再不及时治疗会导致生命危险。经过一星期的精心治疗,吴泽救得以康复,脸上恢复了红润的光泽。

  有了这次的就医经历,徐碧莲在此后的日常生活照料中更为细心。即便是深夜,一有情况,徐碧莲总会立刻打电话叫车,连夜把吴泽救送到医院医治。

  几年来,侄儿几次想要把他接回去送到敬老院,可吴泽救就是不愿意走。

  “他一个人,孤苦伶仃的,也很可怜,只要他愿意,就留下来,不管别人怎么说,我还是会继续照顾他。” 徐碧莲说道。

  徐碧莲无偿照顾吴泽救之事,在当地如今已经传为美谈。(泉州晚报记者 黄墩良 通讯员 林泉城 郑正文 文/图)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved