微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
永春:夫妻接力照顾盲人发小 六个春秋书写人间大爱
来源:泉州文明网 发布时间:2017-09-13 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  夫妻接力照顾盲人发小 六个春秋书写人间大爱

徐碧莲现在是吴泽救的“眼”

  “他(吴泽救)出生十天后就失明了,没有朋友。我家那位(指丈夫吴垂挺)是爷爷抱养来的,没有父母,没有兄弟姐妹,也没朋友。从小这两人就玩在一起,垂挺给他做二胡,一个拉一个听;垂挺出去做工,他就手搭在他肩上,一起去。他兄嫂过世后,就没人照顾他了,垂挺把他接到家里来,管他三餐。两年后,垂挺突发心脏疾病走了。我也不能不管他,接着管他三餐。不这么做,我家那位不会安心。”64岁的徐碧莲说起4年前意外过世的老伴吴垂挺,老泪纵横。而老伴的发小吴泽救坐在一边,吴垂挺生前为他做的二胡放在腿上,双手紧握,双脚合并,低着头,默默流泪,像个做错事的孩子。吴垂挺去世后,徐碧莲继续照顾丈夫的盲人发小,至今已是第四个年头。

  一个孤儿一个盲人

  从小结伴亲如兄弟

  永春县锦斗镇云路村,是镇里最偏远的村子,离镇区约10公里。驱车盘山而上,再走约200米的山坡土路,才到徐碧莲住的房子。房子是祖上留下的,好几户人家共有的古厝。多数房间已门不蔽户,徐碧莲一直住在偏厅屋里,两个孩子已在外定居。为吴泽救收拾出来的屋子在正厅旁边。

  “我家那位生前也是苦。他爸爸死后,他的爷爷才抱养了他。我还没嫁过来,爷爷也过世了。他没有父母,没有兄弟姐妹,在这个小村里长大的。吴泽救生出来十天后眼睛就没了,也没有玩伴。所以从小两个人就结伴玩在一起。”徐碧莲说,她19岁嫁到这里的时候,丈夫吴垂挺就和吴泽救亲如兄弟了。

  “我7岁没了爸,33岁没了妈,55岁的时候大哥因为肺病过世,6年前能照顾我吃饭的大嫂也走了。我不敢娶妻,自己都养不活,哪里敢娶。”75岁的吴泽救说起自己的不幸一直很平静,直到说起发小吴垂挺时,才低下头默默掉泪。

  “他还没结婚的时候,常常说一个人不敢睡,叫我过来和他一起睡。我经常到田里去找他。他要去外面做工,我也一起去。他一手拉着我,我一手搭在他肩上,慢慢走。我和他一起去,我有饭吃,他也有伴。”吴泽救说,他们从小就玩在一起,干什么都一起。

  “他知道我喜欢拉二胡,花了十几天给我做一把二胡。我拉,他听。十几年了,这把二胡还是很好拉。”吴泽救拿着那把二胡,摸了起来。二胡顶部刻着龙头,手把上还有纹路,看得出是用心做的。经过十几年的沉淀,更显古朴有韵味。吴泽救说,他拉的曲目都是从收音机里学的,二胡、洞箫、笛子、唢呐也是他自己琢磨的。现场,他为我们拉了一曲,听得出来是《歌唱祖国》,很不错。


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved