丰泽第四中心幼儿园开展“网上祭英烈 宅家忆清明”活动
来源:泉州文明网 发布时间:2020-04-10 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

幼儿制作手工,缅怀先人。

幼儿制作手工花束

  清明节是我国重要的传统节日。日前,泉州市丰泽区第四中心幼儿园组织幼儿开展“网上祭英烈 宅家忆清明”活动。画清明、诵清明、品清明、玩清明,孩子们用不同的方式感受传统文化,追思与缅怀身边的英雄。虽然祭奠英烈的形式改变了,但不变的是慎终追远的心意和情感。

  “清明节是怎么来的呢”“清明节要纪念谁”“我们要在清明节做什么”……带着这些疑问,幼儿园的小朋友在爸爸妈妈的陪伴下观看相关学习视频,从中了解清明节是我国重要的文化传统节日,是适合祭祖和扫墓的日子。今年的清明节恰逢防控疫情关键时期,要弘扬健康的祭祀新风,倡导文明扫墓,进行线上祭奠。

  今年4月4日全国哀悼日期间,该园全体教职工和孩子们在家中参加了庄严的哀悼活动。当天上午10点整,泉州多地响起防空警报,学园鲜红的国旗伴随着国歌声升上旗杆顶端,随后又缓缓降至旗杆三分之一处。全体教职工、幼儿们心怀感恩,一起默哀三分钟,为抗击新冠肺炎疫情斗争逝世同胞们表示深切的哀悼。大家纷纷表示,在缅怀先人、寄托哀思之时,要把前辈的丰功伟绩铭记于心,最美逆行者英勇献身的光辉事迹,也将激励着大家勇敢前行。(曾涵菁)