泉州两典型入围10月“中国好人榜”候选名单
来源:泉州文明网 发布时间:2018-10-08 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  近日,由中央文明办主办、中国文明网承办的网上“我推荐我评议身边好人”活动10月网络点赞评议开始。经广大网友推荐的270位“身边好人”成为“中国好人榜”10月候选人。其中,泉州市德化县张璋尧、石狮市公共文明引导志愿者协会分别入围10月“中国好人榜”敬业奉献类、助人为乐类别候选人。

  目前,投票评议已开始,欢迎广大网民和手机用户点赞评议。网友可登录中国文明网进入10月“中国好人榜”活动页面(http://aaq.wenming.cn/seniorset/data/6c0bf5e6b364863542152287cab4842f/indexTz.html?str=20181008154637)点击候选人浏览详细事迹进行留言评议,或登陆“文明中国”手机客户端,在“活动”板块参与点赞,为张璋尧、石狮市公共文明引导志愿者协会等好人点赞。

  张璋尧,德化县南埕镇西山村卫生所乡村医生。61岁的张璋尧本该在县城与儿孙享受天伦之乐,却留在村口的卫生所里为村民看病,他认为若去县城,附近四五个村就没有医生了,连用了20年的手机号码也一直不敢换,怕村民生病找不到他。1980年,张璋尧回到西山村开起小诊所,为附近的村民诊治。1999年,张璋尧放弃了去县城开诊所的机会,一直坚守在村里。2011年,张璋尧糖尿病并发症发作,无法走路,先后到德化、厦门、福州的医院住院治疗。出院回家后,病未痊愈,他便背起药箱,继续为村民诊治。因长期要服药,张璋尧有时身体状态不大好,走路都很吃力,但只要病人电话一来,需要出诊,他都会咬着牙背上药箱直奔生病村民家。行医38年来,通过自己的医学知识和技术挽回很多人的生命。

  石狮市公共文明引导志愿者协会,成立于2017年12月,前身为2012年组建的泉州市首支“夕阳红”公共文明引导志愿服务队。在石狮市,无论寒冬酷暑,每到下午4时,总有一群老人,穿着志愿服,带着小红帽,举着小红旗,在全市各大主要路口开展交通文明引导工作,对违反交通规则、乱扔垃圾等行为进行提醒、劝导,为城市交通提升及全国文明城市创建做出了突出贡献。得益于此,石狮主要红绿灯路口的交通状况有了显著改善,行人、车辆逐渐认识并接受文明引导,市民素质正在逐步提升。六年来,公共文明引导员们每天坚持在重要交通路口履行公共文明劝导职责,被群众赞为“马路夕阳天使”,全体队员累计志愿服务时间多达48万小时。该项目被评为“省级最佳志愿服务项目”,该队伍曾荣获“泉州市创建全国文明城市工作志愿服务工作先进集体”。

  如今,石狮市公共文明引导志愿者已不再是单纯地引导交通,而是发挥着交通劝导员、文明帮扶员、社会安全员、卫生监督员、纠纷调解员、交通示范员等“六大员”作用,为石狮的和谐社会建设作出了积极的贡献。(本网记者 王娇榕 通讯员 陈晓晴)

  10月“中国好人榜”敬业奉献类候选人:张璋尧

  10月“中国好人榜”助人为乐类候选人:石狮市公共文明引导志愿者协会