U020200630331775059960.jpg
女子坚持5年每月休店3天到乡下免费为老人理发
来源:泉州文明网 发布时间:2021-01-13 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

  坚持5年每月休店3天到乡下免费为老人理发,面对“炒作”质疑,她坦言:“他们正需要,我刚好来了”

细心又爱笑的张宝春很受乡村老人们欢迎

  “只要需要,我都会风雨无阻地跟着爱心团队来”。每个月,德化媳妇张宝春的理发店都会休店三天,因为她要去乡下给老人免费理发。这件事她已坚持了5年,走过德化多少村庄,为多少老人理过发,她已记不清。记者近日来到张宝春的理发店,听她讲述为乡村老人理发的那些事。

  乡村老人理发难 她加入志愿队伍

  出生于1986年的张宝春是三明尤溪人,14岁到德化一陶瓷厂打工,16岁学理发,后来嫁到德化龙门滩,2014年在德化紫云开发区开理发店,至今已好些年。

  2015年6月15日上午,朋友给张宝春打电话:“我们要去三班开展爱心活动,现场有免费理发,你是理发师,一起来。”想着可以跟其他理发师交流,张宝春便赶过去,但到达时活动已结束。看着刚刚理完发的大妈、大爷面带笑容,开心得像要过年的孩子,张宝春莫名感动。

  与老人的交谈中张宝春得知,留守乡村的基本上是老人,村里没理发店,老人理发要么靠邻里间互相帮忙,要么等年轻人有空回家帮忙剪。大家想剪一个像样的发型只能到镇上去,不仅路途远,有时车费就要百来元,而理一次发也就一二十元,很多老人一年难得剪几次头发。

  张宝春的内心起了波澜。这次活动,张宝春认识了德化憨鼠爱心小分队。后来,爱心小分队原本理发师因工作调整离开了,小分队需再招一位理发师,她毫不犹豫地报名了。

  在德化雷峰上寨村的志愿服务活动中,一位80多岁的阿婆对张宝春说:“我喜欢吃的东西可以寄人买,但是理发怎么‘寄’?”阿婆说,几天后是她哥哥的90岁生日,张宝春刚好让她可以美美地参加哥哥的生日宴。理完发,阿婆不停地“谢谢,你来得真及时”。

  “我觉得很欣慰。在老人刚好需要的时候,我正好来了。”张宝春说,看到老人理完发的欢喜模样,她特别开心。

 

疫情期间,张宝春志愿帮公安交警及看守所工作人员理发。 

  每个月休店3天 5年少赚五六万元

  从2015年至今,张宝春每个月休店3天到乡下为老人免费理发。去年5月,德化在全省首建“爱心幸福城”,全县掀起互爱互助热潮。这半年多来,张宝春已为乡下的老人免费理发30多次了。

  张宝春的理发店处于开发区,周边工厂多,生意不错,一天有300多元的收益,休店3天要少赚近千元,5年来就少赚五六万元。对于这些,张宝春说“我没算过,如果去计算这些,那就不会做这件事了”。

  得知张宝春为乡下老人免费理发这件事,许多人对她钦佩不已,但也有人说她“你自己都不富有,店也是租的,做什么爱心?这也太虚假了,是不是想炒作?”

  “老人需要,而我拥有帮人的手艺,何乐而不为呢?”张宝春说,她的爷爷、奶奶、外公、外婆都很疼她,可她学会理发后,老人都不在了,自己没机会为他们理发,很是遗憾。而且当年她在德化打工时也得到很多工友的关心,现在这样做也算反哺社会,让爱传承。

  她像“春姑娘” 细心爱笑很温暖

  “她真的很细心,是很用心的人,我们都很感动。”憨鼠爱心小分队的副会长老郑告诉记者,2018年一次到乡下开展志愿活动途中,他发现车上掉出一包小发夹子,就问张宝春这是做什么的。张宝春说,此前理发时发现不少老人没有发夹子,头发都垂到眼睛,有的老人发夹子已生锈还舍不得扔,为此她购买了很多夹子,到乡下就送给老人。

  早几年,爱心小分队只有张宝春一名爱心理发师,每到一个乡村通常要帮十多个老人理发,多的时候有二三十人,张宝春忙得经常顾不上吃午饭。

  “她像‘春姑娘’一样,始终保持微笑,让人感到很温暖。”老郑说,张宝春理发时会陪老人聊天,很受欢迎,而且她对父母、公婆也好,婆婆经常夸她。

  “首先要照顾好自己的父母、公婆,才能去照顾更多的老人。”张宝春说,她在婆家和娘家都备有一套理发工具,邻里亲戚朋友谁有需要,她就给大家理发。

  记者还了解到,去年疫情期间,张宝春为坚守疫线的人送早餐、为民警免费理发,获得德化县委文明办和德化县志愿者协会颁发的“防抗疫情最美志愿者”称号。(东南早报记者 陈小芬 庄丽祥 通讯员 郑光前 文/图)