泉州文明网 > 泉州文明网 > 志愿服务 > 正文
福建泉州洛江:志愿服务驿站“不打烊” 彰显小城大爱
来源:泉州文明网 发布时间:2019-12-02 责任编辑:黎灵寿 陈小妮

洛阳桥驿站

  2018年来,福建省泉州市洛江区积极推进志愿服务驿站(以下简称驿站)建设,全力打造志愿服务的“便利点”和文明形象的展示中心。特别是以洛阳桥驿站为试点,在全省率先推出“轮值规范”,让城市驿站365天“不打烊”,有效解决驿站“用起来”的问题;同时,在2个村的文明实践所创新“串联式”运行机制和“并联式”服务模式,形成探索驿站建设和运行的“洛江经验”。

  建设提档 “志”在标准化

  洛江区高度重视驿站建设,将其纳入为民办实事项目,开展标准化建设试点,确保驿站“八有”(有定时开放、有定人管理、有场所、有标识、有队伍、有活动、有档案、有制度)等“硬核”指标达标。

  准确定位驿站主要功能为“三个点”,即提供各领域为民利民便民服务的便民点、紧密结合文明城区创建的形象展示点、弘扬志愿服务精神推广志愿服务的孵化点;在选址上,突出“基地”角色,把驿站建在景区、广场等人流量大的场所,全力打造以驿站为“基点”,以周边为“半径”的“服务圈”,如万福社区驿站选址在小区业委会办公场所,服务覆盖人群超过2万人。

  完善驿站功能,为其配备一定的物资与设备,把驿站打造成服务群众的“百宝箱”和“暖心小屋”。广大群众在驿站内,可以享受到便民咨询、免费茶水、失物招领、急救药品、雨伞借用、手机充电、扶弱助残等各类便民服务。


相关报道