“小丑医生”:我们的名字叫志愿者
来源:泉州文明网 发布时间:2019-11-07 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

  “我们的名字叫志愿者”主题报道第五篇《“小丑医生”:我们的名字叫志愿者》

“小丑医生”开展志愿活动 泉州市妇幼保健院·儿童医院院团委供图

  你是否在马路上看到有些人,他们不是警察,却挥旗维持交通秩序?你是否在医院看到有些人穿着“红大褂”为他人服务?他们所做的很多都是点滴小事,但涓涓细流终将汇聚成海,在整个社会形成强大正能量。他们的姓名是什么你我都不知道,但是社会赋予他们一个美妙的名字叫——志愿者。

  根据我国的具体情况来说,志愿者是这样定义的“自愿参加相关团体组织,在自身条件许可的情况下,在不谋求任何物质、金钱及相关利益回报的前提下,合理运用社会现有的资源,志愿奉献个人可以奉献的东西,为帮助有一定需要的人士,开展力所能及的、切合实际的,具一定专业性、技能性、长期性服务活动的人。”今天,作为一名志愿服务组织的一员,我们想与你一起聊聊如何“透过口罩,让微笑在医院绽放”。

  2015年底,泉州市儿童医院组建了一支医疗工作志愿服务团队——“小丑医生志愿者服务团队”,这是福建省内第一家组织开展“小丑医生”服务的医院。团队成员始终秉承着著名医生特鲁多的名言“有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰”为核心观念开展志愿服务。

  团队成员利用休息时间走进病房,减轻小患儿们对医院、医生的恐惧,缓解家长们焦虑;有时走进学校,开展交流互动,给孩子们送去健康知识。团队成立以来,累计开展大型活动10余场。“小丑医生”深受小患者们的喜爱,快乐的相处方式也让家长们学会了给予生病中的小朋友更多的欢笑与陪伴,也提升了医院的服务意识。

  2019年的元旦迎新活动结束后,一位年约6岁的小患者偷偷在我的耳朵边上说:“以前我来医院总觉得医生让人很害怕,这次我不怕了”。听完这么一句话我整个心是暖的,因为“小丑医生”用独特“魔力”让小患者们配合治疗、忘却痛苦。同时让人感受到透过口罩感受善意微笑,处处给予人文关怀,以精湛娴熟的技术守护生命的缘分。

  未来,我们将以实际行动传播“赠人玫瑰、手有余香”的服务理念,在“我为人人、人人为我”中增强志愿服务精神;坚持“立足医院,服务社会”的思路,利用自己专业之所长,服务社会、奉献爱心、提升自我,探索服务形式,拓展服务领域,为促进医患和谐,激发和带动社会各界对医院、对社会的爱心和责任心持续行动。(陈德锋 曾书红)