微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
丰泽区开展“十大行动”对接辖区大学生志愿者
来源:泉州文明网 发布时间:2018-05-16 责任编辑:黎灵寿 程兴华

丰泽区召开第五届大中专院校学生志愿者联盟座谈会

  5月11日下午,丰泽区召开第五届大中专院校学生志愿者联盟座谈会。会上,丰泽区志愿者协会提出2018年“十大行动”方案,以项目化运作模式对接辖区15所中职以上学校2.5万名学生志愿者,实现与辖区高校志愿服务交流合作,资源共享、优势互补,提升全区志愿服务工作水平。

  一、“文明交通”行动。开展“马路天使”活动,由该区教育局在全区范围内推广福建电力技术职业学院的做法,在全区中小学校全面开展“马路天使”学雷锋志愿服务活动,各高校青协组建“马路天使”志愿服务队,到周边小学开展文明引导活动,给孩子们一个和谐平安的成长环境。

  二、“文明旅游”行动。开设旅游专业的高校组建“文明旅游”志愿服务队,定期到市区主要景点、教育基地为游客免费提供讲解、开展文明引导等活动。

  三、“美化家园”行动。各高校青协组建“美化家园”志愿服务队,定期到周边社区或公共场所开展卫生清洁、生态维护,做好“三清一绿”(清垃圾、清白色污染、清小广告、搞绿化美化),对随地吐痰、乱扔垃圾、践踏绿地、破坏公物等不文明行为进行制止和劝导,创造整洁优美的城市环境。

  四、“敬老爱老”行动。各高校青协组建“敬老爱老”志愿服务队,到社区老人活动中心或养老院、敬老院,开展慰问、清洁、简单家政帮助以及陪伴聊天等。结合传统节日,到社区或养老院、敬老院组织开展“情暖空巢——我和老人过节日”、“我陪老人过生日”等志愿服务活动。

  五、“关爱成长”行动。开展“暑期乐园”活动,华侨大学、泉州师范学院、黎明职业大学、泉州信息工程学院、泉州幼高专、福建电力技术学院等高校青协继续协助做好“暑期乐园”志愿者的招募工作,继续到学校周边社区开展“周末乐园”和“四点半乐园”活动。

  六、“普法护法”行动。开设由法律专业的高校组建“普法护法”志愿服务队,深入校园、社区、企业等开展法律宣传活动。通过“模拟法庭”、“文化讲堂”和制定直观有趣的法制宣传海报以及宣传单,向市民展示相关法律知识,增强市民法律意识。

  七、“科教普及”行动。各高校青协组建科普志愿服务队,引导大学生科普志愿者到社区、校园科学工作室指导小朋友开展科普活动。

  八、“扶弱助残”行动。有条件的高校青协组建“扶弱助残”志愿服务队,到特殊教育学校或者到周边社区等开展扶弱助残活动,为弱势群体带去温暖与帮助,鼓励他们树立信心、积极乐观面对生活。

  九、“应急救援”行动。有条件的高校青协组建“应急救援”志愿服务队,协助政府应急体系开展防灾、减灾教育培训,应急演练等,将应急救护知识传授给社会民众,可自如应对发生在身边的各种灾害及事故,减少灾害和事故造成的财产和生命损失。

  十、“平安丰泽”行动。各高校青协组建“平安丰泽”志愿服务队,深入到学校、社区广泛开展平安创建和综治建设宣传志愿服务活动。(丰泽区委文明办)


中共泉州市委精神文明建设办公室 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved