微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州开发区扎实开展“春暖泉州红”学雷锋系列活动
来源:泉州文明网 发布时间:2018-05-16 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  今年来,泉州开发区按照市委文明办《关于开展“春暖泉州红”志愿服务活动的通知》精神,强化部署,广泛动员,组织开展了一系列学雷锋志愿服务活动。

  缅怀先烈,传承精神。清明节前后,泉州开发区发起“文明祭扫、绿色清明”的倡议,广泛开展“凭吊革命先烈、弘扬民族精神”爱国主义教育活动。开发区直机关党委组织60多名机关党员志愿者前往德化省委旧址、永春朱德红军革命遗址参观学习,开展主题党日活动。泉州开发区纪工委,开发区工商分局、九牧王公司党委、宏远公司党委、孵化基地联合党支部分别组织党员前往泉州烈士陵园开展祭扫活动。实验学校组织全校中小学生及学生家长参与“清明祭英烈”网上签名寄语活动。据不完全统计,清明节前后,全区40多家区直单位、区属国有企业和非公企业,先后组织700多名志愿者参与纪念活动,表达了对革命先烈的感恩和崇敬之情。

  关爱他人,奉献爱心。泉州开发区清濛医院、社区卫生服务中心开展“暖春行动·爱心义诊”活动,组织青年志愿医生到金盾小区、锐力公司、舒柏锐等企业为职工群众免费听诊把脉、测量血压,提出合理的治疗建议。开发区工委会、志愿者协会联合泉州市急救指挥中心开展公众应急救护系列培训班活动,开展春秋季常见疾病的预防和急救系列讲座。开发区工商分局、区消防大队、区劳动局、区工委会等6家单位联合举办“志愿奉献春风行”关爱外来工志愿活动,组织50多名志愿者分别在清濛汽车站、仙公山公园、喜客来商超市为企业员工、社区群众提供就业帮扶、法律援助、消保维权等志愿服务活动。开发区交警大队联合区社会事业局、区公安分局组织志愿者在实验学校开展“做自己的首席指挥官——平安校园行”主题宣传活动。截止到4月底,全区共开设志愿医疗系列讲座8场,义诊13场、接诊人数800多人;开展“志愿奉献 春风行”系列活动3场,解决就业帮扶17起,发放各类志愿服务活动宣传材料1200多份。

  清洁家园,美化环境。泉州开发区党务工作部开展“党团同行 文明车站”志愿服务活动,组织30多名党员团员志愿者在清濛车站开展清洁卫生、文明引导、秩序维护等志愿服务。区国土规划建设局(环保局)开展“家园清洁”行动,组织志愿者到方舟儿童发展中心进行义务植树清理卫生死角等活动。清濛幼儿园、晨曦幼儿园等民办幼儿园组织教职工志愿者们在仙公山公园、美泰公园等开展“美化公园春游行”捡拾垃圾行动。工商银行、农业银行、泰亚、富丽企业义工队等志愿服务队针对园区内老旧社区、文化广场等,开展清除垃圾整洁环境志愿活动。一段来,泉州开发区内先后13支志愿服务队、义工队300多名志愿者参加家园清洁志愿活动。

  文化惠民,服务社会。泉州开发区广泛开展文化惠民进企业、入校园志愿服务活动。区党务工作部、区工委会先后组织志愿者举办“宣传党的十九大精神暨庆祝‘五一’国际劳动节文艺晚会”“庆五一”职工书法展、“新时代·劳动美”拔河比赛等6场文化活动。社会事业局深入实施“广场电影播放计划”,每周在激情广场、诺林商场等人流集聚多的地方,组织志愿者免费为群众提供数字电影放映服务。实验学校依托少年宫举办寒假、暑期夏令营活动,组织青年骨干志愿教师进企业开展“青春学堂”志愿辅导活动,开设阅读与写作、美术、书法、舞蹈、武术等9门文体课程,免费为540多名外来务工人员子女提供公益培训机会。(泉州开发区党工委党务工作部)


相关报道
中共泉州市委精神文明建设办公室 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved