微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州:志愿者网上发帖为志愿军烈士寻亲
来源:泉州文明网 发布时间:2018-03-09 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  网友发帖为5名泉州籍志愿军烈士寻亲

黄阿婆保存着烈士杨连才的军功章、纪念章

  近日,微博话题“我为烈士来寻亲”的志愿者团队,协助整理了在朝鲜开城志愿军烈士陵园的福建籍志愿军烈士名单和资料,其中有5名泉州籍志愿军烈士确定了墓地信息。烈士确认身葬何处,烈士亲属又在何方?志愿者希望泉州的网友提供线索,一起帮助烈士寻找亲人。

  清明节快到了,这则寻亲消息牵动着许多泉州人的心,众多网友纷纷转发或提供线索。昨日记者实地走访,已确认其中两名惠安籍烈士的信息和亲属情况。

  志愿者网上发帖 为泉籍烈士寻亲

  7日,泉州市公安局网安支队庄警官转发“我为烈士来寻亲”话题帖子,为长眠在朝鲜的5名泉州籍志愿军烈士寻找家乡亲人。

  帖子介绍了5名泉州籍烈士的简要资料:

  黄细湖(1927年—1952年),福建省惠安县崇武镇潮洛村人。1927年7月出生于贫穷的农民家庭。解放战争时期被国民党抓壮丁,1948年10月在东北战场参加革命斗争,不久加入中国共产党。1952年11月26日在朝鲜前线高旺里战斗中牺牲。葬于朝鲜开城志愿军烈士陵园6号墓。

  杨连才,福建省泉州市惠安县净峰乡东洋村人,40军118师352团2营4连,1952年8月牺牲。葬于朝鲜开城志愿军烈士陵园2号墓。

  王瑞珍(1923年-1951年),福建省安溪县城厢镇雅兴村人。1923年3月出生于贫穷的农民家庭。1949年5月在华北战场参加革命斗争,1951年2月随部编入志愿军第19兵团赴朝参加抗美援朝战争,1951年11月4日在朝鲜京畿道开城地区阵地防御作战中牺牲。

  李光武,福建泉州市永春县东平镇太山村人,1951年牺牲。葬于朝鲜开城志愿军烈士陵园6号墓。

  郑国民(1924年-1951年),福建省晋江县池店镇茂厝村人。1924年8月出生,1949年参加中国人民解放军。1951年在前线作战中牺牲,葬于朝鲜开城志愿军烈士陵园4号墓。

  庄警官说,他和志愿者团队有过合作,通过查阅众多资料,确认完善了这些烈士的基本情况,随后转发至微博和微信朋友圈。因为这些烈士的身份信息较为久远,户籍系统没有记载70多年前其家庭情况,因此他转发想通过多方提供线索找到烈士亲人。

  “整理这些资料时,我是含着泪的。”庄警官说,如果能帮助他们找到亲人,那会是今年清明节最值得开心的事情。

  保存烈士勋章 后人以此为荣

  根据资料所述,烈士杨连才是惠安县净峰乡东洋村人。昨日记者通过惠安莲城边防所及东洋村村委会,联系到杨连才的亲属。

  “杨连才是我的堂叔辈。”83岁的黄荷绸阿婆,将公公杨久水留传下来的军功章、证书等资料,小心地锁在保险柜中,绝大部分还完好无损。

  杨连才与杨久水是堂兄弟。黄阿婆说,她曾从杨久水口中得知,杨连才没有结婚,在朝鲜牺牲的时候已37岁。虽然健在的堂亲后人都没有见过这个英雄,但是都以他为荣,堂亲中的后人有的主动过继给杨连才做子嗣。

  黄阿婆保存的杨连才的军功章、纪念章,有1951年中国人民政治协商会议全国委员会赠的“抗美援朝勋章”、1950年颁发的华北解放纪念章、中南军区兼第四野战军颁发的解放海南岛纪念章及1948年的解放东北纪念章。从这些军功章和纪念章可以得知,杨连才参加过不少战役。

  村庄虽已更名 烈士无人忘记

  根据志愿者提供的线索,烈士黄细湖的籍贯为惠安县崇武镇潮洛村。昨日上午,记者来到惠安县崇武镇寻访,未能找到“潮洛村”,后在崇武边防派出所户籍民警的帮助下,查找到疑似的潮乐村,并向潮乐村村委会求证,核实到该村此前名为潮洛村。

  “黄细湖烈士我们村里都知道。”潮乐村村委会主任张朝南向记者介绍,他于1972年就到村部当通讯员,每个月都会负责给黄细湖的后人发放相关补助。村党支部书记张汉辉称,除了黄细湖,村里还有另外两名烈士,多年来,三名烈士的后人都享受着政府部门的相关照顾。

  据了解,烈士黄细湖未曾娶妻成家,其“后人”实为其兄弟的儿子(即侄儿),根据习俗过继作为他的儿子。记者翻阅《崇武镇志》,发现第二十八章的“人物表”第一节的“革命烈士”里有黄细湖,“1927年生,潮乐村人。1948年10月入伍,后参加人民志愿军入朝鲜,1952年11月26日在高旺里战斗中牺牲。”记者了解到,位于惠安科山的革命历史纪念馆里也有记载黄细湖烈士的事迹。

  同时,也有不少网友提供了另外三名烈士亲人的消息,但相关信息还需要进一步查证核实。(泉州晚报记者 廖培煌 苏勇 通讯员 庄霆雳 邱志顺 文/图)

  相关新闻

  志愿军老兵逝世 军歌响彻送别葬礼

庄荣南(右一) (图片由其家人提供)

  “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,保和平,卫祖国,就是保家乡……”3月8日上午天空阴沉,泉州惠安县涂寨镇新亭村,人们为去世的90岁抗美援朝老兵庄荣南举行送别葬礼,葬礼上响起了庄老经常歌唱的中国人民志愿军军歌。今年春节期间,精神尚好的庄老还写下回忆文章《幸福都是奋斗出来的》,讲述自己一生奋斗的经历,缅怀当年枪林弹雨中英勇牺牲的老战友。

  “向抗美援朝老兵致敬!”在庄荣南老人的葬礼上,记录庄老生前从军的两块图片展板格外引人注意,发黄的照片既有老人年轻时参加抗美援朝前的留念,也有众多军功章和奖状。

  庄荣南老人的长子庄伟向记者介绍,今年过年时,老人精神状态还挺好,写了回忆文章《幸福都是奋斗出来的》,说感到现在生活幸福安康,争取多活几年,没想到3月2日老人突然去世。

  庄伟说,父亲抗美援朝时担任过文教宣传干事,会跳朝鲜舞蹈,会唱众多志愿军歌曲,晚年还经常唱起志愿军军歌,所以葬礼上他们以这首歌曲为老人送别。

  据介绍,庄荣南于1949年9月考入中国人民解放军华东军政大学福建分校,1950年8月加入共青团,同年11月加入人民解放军第三野战军,1951年6月加入中国共产党。朝鲜战争爆发后,庄荣南所在兵团编入志愿军参加抗美援朝、保家卫国的队伍,他先后任排长、连队文教宣传干事、团政治处文教宣传干事、营长等职务,在战地火线上分别荣立“二等功”“三等功”各一次,并得到“抗美援朝、保家卫国”和“最可爱的人”的勋章。

  1954年,庄荣南从朝鲜回国后,转业到地方政府,在福建省政府办公厅工作。1962年8月,他主动要求回乡下基层工作,分配到惠安县,先后在燃料公司、水产局、外贸局、石油公司等单位工作,1981年9月离休。

  “我的一生是不怕牺牲、努力学习、踏实工作、艰苦奋斗的一生。”庄老回忆文章中称“我深深地觉得我能活到现在,已是十分幸运。回忆起当年枪林弹雨中那英勇牺牲的老战友们,他们献出年轻宝贵的生命,我感到十分惋惜和敬佩。”(泉州晚报记者 廖培煌 苏勇)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved