微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州:探索“爱心联盟”回报 促进志愿服务良性循环
来源:泉州文明网 发布时间:2018-03-08 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  反哺让公益之树长青 探索“爱心联盟”回报 实现公益循环

  

55岁的李玉莲凭借志愿服务积分兑换到几件生活用品 (凯芳 摄)

  一张存折,存入的是爱心,支取的是温馨,传递的是真情。在鲤城区海滨街道水门社区的低保户、特困户的手中都有这么一本“积分手册”,每参与一次志愿活动,存折上的积分就多几分。一本本“爱心存折”储存着一笔笔温暖真情,传播着一份份邻里友爱……

  志愿者服务他人,是最可爱的人,他们践行良知与善心,温暖弱者和社会。3月5日是第55个学雷锋纪念日,也是第19个中国青年志愿者服务日,几天来,泉州各地的志愿活动再次掀起高潮。记者了解到,截至上个月,全市在“志愿云”系统注册志愿者776818人,注册志愿团队5474个,发布志愿服务项目27690个。面对逐渐壮大的志愿者队伍,近年来,泉州各县(市、区)因地制宜推出一系列“反哺”机制,呵护志愿者的热情,让志愿者在付出的同时也可以享受福利,从而推动公益慈善实现良性循环。

  

水门社区的爱心服务积分手册(凯芳 摄)

  1 案例篇

  低保户志愿服务攒积分 可兑换生活用品

  今年55岁的李玉莲是鲤城区水门社区的低保户。日前,她带上自己的爱心服务积分手册,在社区“爱心超市”免费兑换到一瓶油和三包面线。多年来,独居的李玉莲一直坚持志愿服务,担任交通劝导员、文明引导员等。

  三四年前,水门社区在“爱心超市”的基础上,设置“爱心助力站”,专门针对辖区内的低保户、困难职工等人员设立“爱心积分兑换制度”,鼓励有劳动能力的低保户走出门,用爱心反哺社会,积极参与志愿服务。

  “作为低保户,我们社区的工作人员对我非常好,逢年过节都会给我送油送米。我现在还有力气,所以平时就帮社区做点力所能及的事情。自从有了爱心积分机制,从社区领回这些柴米油盐,我拿得也比较心安。”李玉莲说。

对志愿者开展公益性的技能培训,能够满足志愿者的成长需求。(陈明华 摄)

  “新市民”参与公益 享入学入住等福利

  来自安溪的李贵海2009年大学毕业之后来到石狮,从此在当地扎根,并一直参与志愿服务活动。他说:“志愿服务慢慢成为我生活的一部分,帮助别人就是快乐自己,让生活更加充实。”

  2014年5月,石狮在福建省率先推出《石狮市新市民积分管理办法(试行)》,全面启动实施新市民积分管理制度,外地来石狮的新市民可根据积分高低,享受“入住”、“入学”、“入医”、“入保”等福利。其中的社会贡献等积分规定,让热心公益的李贵海受益匪浅。2016年,通过积分,李贵海获得了12万元的住房补贴。他说,作为一个来石狮的外地人,在此成家立业是他的奋斗目标。新政策让他有了更大的获得感,同时也有了为这座城市不断奉献自己的动力。

  公益组织携手医院 让志愿者享受医疗救助

  “参加公益活动,只想为创建和谐、文明社会献出自己的一份力,没想到今天还收获社会的回报,心里热乎乎的。”去年10月份,来自安溪县茜茜公益协会的志愿者林亚东、修冬玲获得了明仁医院爱心医疗救助基金补助。这样的“福利”,是他们用参加志愿服务的工时“换”来的。据悉,除了住院补助外,星级志愿者还可获健康体检补助等其他四项“福利”。

  明仁医院爱心医疗救助基金是安溪县茜茜公益协会党支部和明仁医院党支部党建合作项目。该基金成立于2017年9月24日,依照合作协议,志愿者可按星级比例享受住院补助。以林亚东为例,他参加志愿服务工时达225.5小时,属一星级志愿者。他又是安溪县茜茜公益协会副秘书长,属协会骨干人员,按五星级志愿者标准补助。他此次住院费用共3000多元,自费部分500元左右,爱心医疗救助基金补助了200多元,个人只需再掏200多元。

  据了解,该基金仅成立近一个多月,就有7名志愿者受益,受益金额近2000元。“虽然金额不是很多,但志愿者们很受激励,我觉得更主要的是一种精神上的鼓励。”安溪县茜茜公益协会负责人陈艺德表示,这些补助的资金都由明仁医院承担。


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved