微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
石狮:志愿服务增添 城市文明亮色
来源:泉州文明网 发布时间:2017-12-15 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  冬天的石狮,随处可见温暖的红色。戴着小红帽的公共文明引导员志愿者在主干道口协助引导交通、身着红色马甲的老龄服务志愿者入户为孤寡老人过生日……他们是石狮2.2万名志愿者中的一部分,他们用行动传递着大爱,诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,更擦亮了石狮这座全国文明城市的金字招牌。

  近年来,在创建全国文明城市过程中,市委文明办、市志愿者联合会围绕市委、市政府中心工作,积极发展了一批志愿服务组织,并培育一系列品牌志愿服务项目,同时树立一批优秀志愿服务典型,志愿服务组织逐步向规范化、专业化、品牌化发展。在志愿品牌“虹吸效应”的催化下,志愿服务的参与氛围更为浓厚、基础更为扎实,使得人人知晓志愿服务、人人参与志愿服务,促进志愿者及志愿者组织数量不断壮大和发展。

  已成功举办十二届的石狮市“返乡大学生、高三毕业生暑期志愿服务体验营”项目,鼓励石狮返乡大学生、高三毕业生利用暑期参与志愿服务与社会公共服务,关注社会弱势群体、关注社会问题,参与社会公共事务的管理,从而开阔广大学子的学习视野,积累丰富人生阅历。据统计,该项目已吸引了上千人的积极参与,大部分参与学生返校后成为高校学生社团、社会公益组织的志愿服务骨干,体验营成为高校为社会输送优秀志愿服务人才的摇篮。2015年,该项目被共青团中央、中央文明办、民政部等评为“第二届中国青年志愿服务项目大赛铜奖”。

  在优秀志愿服务典型的树立上,石狮积极挖掘亮点,表彰先进。近三年来,作为基层草根组织,石狮市阳光太太志愿者协会以其连续十一年对“尊老助幼”的坚守,对志愿服务项目的创新,先后入选福建省十大志愿服务品牌、福建省助人为乐道德模范集体、“中国好人榜”(集体)、全国最佳志愿者组织。

  志愿服务品牌引发了全民热爱志愿者活动、参与志愿者行动、加入志愿者组织的积极导向和热潮。据不完全统计,目前全市共有各类志愿服务队伍358支,注册志愿者2.2万名,占全市建成区12%的人口比例,每年开展志愿服务累计超过100万小时,志愿者已经成为我市经济社会建设的一支重要力量。(石狮市委文明办 石狮日报社 林富榕 )


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved