微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州市国资委开展“全国文明城市创建”志愿服务活动
来源:泉州文明网 发布时间:2017-12-06 责任编辑:黎灵寿 程兴华

开展流动茶水车志愿服务

  为深化全国文明城市创建工作,今年以来,泉州市国资委围绕泉州市“志愿情·泉州红”志愿服务主题,认真践行社会主义核心价值观,结合“两学一做”学习教育常态化制度化工作,组织各市属国有企业深入开展形式多样的志愿服务活动,积极弘扬志愿者精神。据悉,泉州市国资委系统目前有志愿服务队50余支,志愿者3000余名。

  泉州市交通集团作为承担多项实地测评任务的企业之一,“点”多“面”广,为克服人手不足的困难,更好地发挥志愿服务在“五个泉州”建设中的积极作用,市国资委系统精神文明领导小组定期组织有关人员召开会议,研究制定解决方案,从交通发展集团外的市属国有企业中抽调100名志愿者,作为汽车站和公交志愿服务队伍的补充力量,常期保障汽车站和各个公交站点文明劝导、环境清洁、引导咨询、秩序维护等志愿工作顺利开展。今年国庆期间,泉州市国资委联合泉州公交公司开展“优选公交、绿色出行”主题宣传周活动,将“创建全国文明城市”行动融入公交文明建设,强化创造文明、有序、礼让、关爱的乘车环境。

  今年5月,福建省第五建公司组织13名青年志愿者前往崇武青山湾,与下坑村志愿者联合开展“关爱海洋?关爱环境——清洁青山湾海岸线志愿服务活动”。志愿者们两人一组,认真细致地清理着海滩上的纸屑、塑料瓶、杂草等垃圾,经过3个多小时的清理,志愿者们将收集的7袋垃圾运送到垃圾回收点进行处理。6月份,省五建公司和鸿发公司组织青年志愿者到鸿发机修厂开展清理卫生死角、杂草、建筑垃圾活动,整洁办公区域卫生环境,为泉州市顺利通过创建国家卫生城市复审营造良好氛围。

  同样地,泉州晋江国际机场开展了多项便民利民服务。如在候机楼设置流动问询、流动茶水车、便民服务台、便民服务包,开通特殊旅客绿色通道,提供团队旅客预约值机和安检服务、候机保暖毛毯借用及报刊杂志免费取阅等便民服务,为乘机旅客提供问题咨询、文明引导和免费为旅客测量血压等志愿服务。在候机楼设置学雷锋志愿服务站,严格按照标准化、规范化的要求,做到“八个有”(有标识、有队伍、有场地、有制度、有台帐、有平台、有项目、有定时开放)。并从各职能部门抽调志愿者,并联系共建单位晋江机场边检站,共同开展志愿服务活动,得到泉州市委文明办等有关部门的肯定和表扬。

  泉州市国资委有关负责人表示,该委将继续号召组织各市属国有企业,认真落实泉州市《“志愿情·泉州红”活动实施方案》,切实与各类文明创建、道德实践、重大节庆活动紧密结合,重点开展保护公共环境、维护公共秩序、优化公共服务、提升公共文化等志愿服务,建立志愿者注册登记、记录时间、关系转接、褒奖激励等制度,引导广大职工干部踊跃参与,使“志愿泉州”成为传承弘扬城市精神的重要载体。(通讯员 兰玮)

志愿者深入公交首末站开展“督查车辆乱停放”服务活动

志愿者在汽车站常年开展”尊老助老,温馨车站“活动

志愿者开展“关爱海洋,关爱环境”志愿服务活动


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved