微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州:晋江千名民警接力照顾育婴院儿童 110篇日记背后的“警察爸妈”
来源:泉州文明网 发布时间:2017-12-01 责任编辑:黎灵寿 程兴华

多年的帮扶互动,民警与育婴院的孩子们结下了深厚的感情。

  “这是我的全家福,我有好多个爸爸妈妈……”在晋江市育婴院,14岁的江心语指着照片上的每个民警自豪地说。江心语是育婴院里130多位弃婴和民警解救的被拐儿童之一。他们暂时都还没有找到自己的亲人,却一直有着一群关爱他们的“警察爸妈”。

  2014年开始,晋江市公安局千名民警组成的“厝边警察”志愿队,每逢周六和节日都会走进育婴院,担起“家长责任”。如今,这场爱心接力仍在延续,110篇服务日记记录着“警察爸妈”与“江家院”的感人故事。

  结缘 从解救孩子到志愿帮扶

  “‘江家院’打拐解救出来的22位小天使们,他们过得怎么样?需什么样的帮助?从本周起,市局团委将持续开展走进育婴院‘共青团员义务星期六’志愿服务活动,以陪伴的形式,让小天使们更多感受社会的爱……”2014年7月底,晋江市公安局民警杨周阳在电脑上敲下这些文字,文章的题目叫做《育婴院志愿服务日记1:陪伴,是最好的爱》。

  杨周阳提到的育婴院,就是晋江育婴院,这里专门负责接收晋江辖区内社会弃婴、公安打拐解救儿童和其他需紧急救助的儿童。目前,院内养育的各类受助对象130多名,其中很多孩子都姓江。原来,这些儿童被解救时有的还在襁褓中,没有出生资料,育婴院就以晋江的“江”为姓,给孩子们起了名字,育婴院因此也被称作“江家院”。

  “江家院”与晋江市公安局结缘,要从2005年说起。从2005年开始,“江家院”陆续接收了晋江警方送来的30名被拐儿童。晋江警方从未放弃对这些被拐儿童的寻亲之路,无奈由于各种原因,22名儿童被解救后只能以寄养的身份留在“江家院”。

  2014年5月,共青团福建省委发起“共青团员义务星期六”活动,号召广大共青团员利用周末闲暇时间开展各类志愿服务活动。作为晋江市公安局团委书记的杨周阳,便于当年7月发动局里青年民警辅警走进育婴院开展志愿帮扶活动。从此,每逢星期六,晋江市公安局“厝边警察”们都会走进育婴院与孩子们谈心、游戏互动,帮他们辅导功课,承担孩子家长的责任。

  接力 110次互动结下深情

  “当时的想法是能做几期是几期,能帮一个是一个。”杨周阳说。让他没想到的是,随着活动的开展,不仅青年民警踊跃参与,后来整个晋江公安机关的民警都加入了。到后来,包括局长、政委等领导也加入,先后有1000多名民警走进“江家院”。

  在晋江市公安局“厝边警察”志愿服务交流平台,记者看到了一批特殊的日记,它记录了千名“警察爸妈”与育婴院孩子们的舐犊情深。

  2015年除夕。“日记27”这样写着:“除夕夜,‘厝边警察’志愿者们第27次走进育婴院,陪伴孩子们吃年夜饭、切蛋糕、共联欢、过大年。在育婴院过春节对于孩子们是开心的,对于晋江公安众多坚守岗位的民警也是特别有意义的。7个月前,当我们第一次进入育婴院时,很多孩子对我们充满不信任……”

  2016年又一个除夕,“除夕,伴着一路阳光,服务队第65次走进育婴院,陪伴孩子们第二次吃年夜饭、过大年;去年的今天,小编还没有加入到这个队伍里,而今日的参与,让我的心像照进了阳光,暖暖的……”这是女辅警杨晓旋写的“日记65”。

  “每次看望孩子们回来,大家都会写一篇日记,记录孩子成长、交流活动心得,方便交流与孩子们如何相处。”杨周阳告诉记者,经过110次的交流与陪伴,民警与孩子们结下了深厚的感情,孩子们视民警为“爸妈”,民警也发挥着“家长”的作用。每一次互动,志愿者会选定一个主题给孩子们上一堂生活小课,并陪伴孩子们看书、写字、温习功课,关心开导有成长烦恼的孩子。志愿者们还带领孩子们走出门,开展植树、清明登山、海边踏浪等主题活动,孩子们在晋江越来越多的地方留下欢声笑语。

  坚守 不是亲人胜似亲人

  “来育婴院之前,我忧喜参半。喜的是享受一段富有意义的周末时光,珍惜来之不易的团聚;忧的是在整整三年的陪伴过后,分开二字如何说出口!”这是民警涂凌宇写下的“日记107”。2014年9月20日,是“厝边警察”赴育婴院志愿服务第10期,也是刚刚参加工作的年轻民警涂凌宇首次参加该活动。3年来,从第10期到第107期,他伴随孩子们学习锻炼成长,被孩子们亲切地称为“小涂阿姨”。如今,江涛、心语、江山、若兰、如诗5名孩子考入养正中学初一年级,而思乡心切的小涂也通过考试即将调回老家江西工作。

  相聚不易,离别更难。3年60次的陪伴,涂凌宇擦拭着眼角的泪水,背起行囊离开了晋江。他默默地告诉自己:“离别,为了更好的重逢。”

  “是啊,过去已有110次的互动,将来还会有多少次,我们不得而知。”杨周阳没有开下海口,他只说了句:“志愿服务投入更多的是时间和精力,做好‘本职’是做好‘志愿’的本钱,能够坚持的东西都很简单纯粹。”

  不是亲人,却胜过亲人。这支“厝边警察”志愿服务队也因此荣获了“全国最佳志愿服务组织”“中国青年志愿者优秀组织奖”等。杨周阳说,荣誉是一种肯定,但一次次互动、一个个故事、一张张图片、一份份情感……更多折射的是“警察爸妈”的担当和坚守,反映出“全国优秀公安局”晋江公安民警的铁骨柔情。 

  声 音

  厝边警察 最真关爱

  ·晋江市公安局政委 苏家明·

  有人说“做一件好事不难、一个人做好事也不难,但是一个群体持续将一件好事做好,这是大爱,很不简单,令人感动”。

  从2014年7月份起,我局“厝边警察”志愿者扮演“警察爸妈”角色,利用每周六休息时间,走进晋江市育婴院帮扶被拐儿童,让这群特殊的孩子感受到家庭温暖、父母关爱。这样的活动已经开展110次。如今,孩子们心智健康成长,进步明显,更爱微笑、更加勇敢、更懂礼貌。这群“厝边警察”值得大家点赞!

  近年来,晋江公安致力于打造全省最平安之城的同时,也注重构建警察文化,我们倡导全警志愿服务,让志愿服务融入警队文化、成为民警习惯,坚信能够关心别人也是自我价值体现。(泉州晚报记者 张晓明 通讯员 杨坪强 文/图)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved