微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州:40名“爱心妈妈”牵起流动儿童的手
来源:泉州文明网 发布时间:2017-08-07 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  

  黄凤亮(右二)与结对子的小君一起参加活动,增进彼此的感情。

  “爱心妈妈,晚安。”点开微信,又听了一遍充满稚气的语音,41岁的黄凤亮才关灯躺下,她觉得晚上一定能做个甜甜的梦。这个声音来自于5月27日与她结对子的留守流动儿童小君(化名)。那天,泉州石狮市妇联、石狮市教育局和蚶江镇政府在来泉务工子女较多的蚶江中心小学联合开展“我们和留守流动儿童在一起”关爱结对活动,40位“爱心妈妈”与40名留守流动儿童结成帮扶对子。如今暑假已经过了一半,记者联系到几位“爱心妈妈”,听她们讲述与孩子们的故事。

  连续两年结对子 每日与孩子聊天

  “爱心妈妈,下班了吗?”“我作业做完了,爱心妈妈,我很想你。”每天,黄凤亮都通过小君妈妈的微信与小君联系。小君除了分享日常生活情况,还会向她汇报考试成绩,她也常常分享自己的开心事。“第一次见到小君时,就感觉特别有眼缘。之后,每天都会聊一聊。明明只认识没几天,却越来越亲密。”她说,她有一对15岁的双胞胎女儿,现在,小君就像她们的妹妹,“我老公也特别喜欢她,他说,最喜欢女儿们小时候用软软的声音叫他爸爸,现在又添了这么软萌的小女孩,幸福死了。”

  小君今年读一年级,父母来自漳州,父亲是一名装修工人,工作繁忙,家里还有一个小弟弟,一家人租住在民房里。“小君的妈妈跟我说,那天见完面一回家,小君就开心得不得了,说见到一位好温柔的‘爱心妈妈’,好想再见到她。我听完浑身充满幸福感,这世上又多了一份牵挂。”黄凤亮说,暑假期间,她还带小君去了几个地方玩。

  其实,小君是她第二个结对子的孩子。去年,她听闻石狮市妇联在招募“爱心妈妈”,她立刻报名,与鸿山小学二年级的小腾(化名)结对。虽然之后小腾一家人离开石狮,断了联系,她仍牵挂着小腾的情况。

  “准妈妈”再度结对 培养孩子阅读习惯

  与黄凤亮一样,今年34岁的卢心心也连续两年与留守流动儿童结对子。去年,与她结对子的是鸿山小学一年级的男生小熊(化名),她通过小熊的爸爸与他保持长期的联系。小熊一家人来自龙岩,爸爸在漂染厂工作,独生子的他常常一个人在家。“小熊特别喜欢看书,微心愿是看《淘气包马小跳》的图书,我便买了一套送给他。”她说,得知小熊喜欢阅读时,她很欣慰,“我和我5岁的儿子也喜欢看书。阅读是伴随一生的乐趣,可以丰富一个人的灵魂。”

  今年,“爱心妈妈”招募时,卢心心的情况发生了变化——她怀了“二孩”已经5个多月。尽管如此,她仍报名参加,与蚶江中心小学一年级男生小聪(化名)结对子。“小聪的父母每周要上6天班,他和妹妹由奶奶带。小聪也是很聪明的孩子,‘六一’儿童节获得了许多奖状。他的微心愿是文具,除了文具,我还送他一套《最美最美的中国童话》读本,希望他喜欢。”

  “从2012年开始,我就常参加志愿活动,渐渐地我发现,许多志愿活动只能解决暂时的问题。‘爱心妈妈’则可以以妈妈的身份,深入、持续地与孩子们建立联系。”在卢心心看来,“爱心妈妈”更像是孩子们的朋友,双方是平等的,与孩子们的互动也能让自己成长,使自己看待事情更加豁达。

  结对活动持续6年 327位“爱心妈妈”参与

  “今年已是‘爱心妈妈’结对帮扶活动的第6个年头。”石狮市妇联工作人员吴彩虹介绍,从2012年开始,每年的“六一”节假日期间,他们分别在石狮市妇女儿童活动中心、凤里街道大仑中心小学、灵秀镇古洋小学、宝盖镇锦峰实验学校、鸿山镇鸿山小学、蚶江镇蚶江中心小学举办“我们和流动儿童在一起”关爱农村留守流动儿童结对仪式。目前,石狮市共有327位“爱心妈妈”与流动儿童结成对子。同时,每年石狮市妇联和当地乡镇政府各捐赠价值5000元书籍给学校。

  “‘爱心妈妈’和孩子们通过填写结对信息卡、互换爱心礼物和互动游戏、参观石狮海峡渔文化博物馆、石狮市博物馆、市科技馆等活动,进一步增进彼此的感情。”她说,结对后,“爱心妈妈”会利用闲暇时间,通过写信、打电话、赠书、上门探访等形式,不定期到学校或家庭看望结对儿童,关注他们的生活、学习及身心健康,让他们和同龄孩子一样快乐成长。(泉州晚报记者 陈灵 詹伟志 实习生 骆冰雨 文/图)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved