微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
丰泽:义工为文物碑描红 保护泉州古迹
来源:泉州文明网 发布时间:2017-07-14 责任编辑:黎灵寿 程兴华

张章明为义工们进行解说

  为文物碑描红 保护泉州古迹

  近日,由丰泽区文体旅游新闻出版局主办,泉州圆梦义工服务中心承办的历史文化传承护遗公益服务系列活动在真武庙启动。该活动组织义工们对丰泽区境内的56处文物保护单位保护碑及古刻进行维护,并描红、拓碑。

  真武庙位于丰泽区东海街道法石社区石头街,是泉州一大胜境,拥有悠久的历史。为了让更多的人加深对泉州文化的了解,使得文物的保护工作顺利进行,广大的义工和文化爱好者、热心人士等汇聚在这里,一起对真武庙的文物碑进行描红,现场劝阻不文明行为,并免费为游客进行讲解,并做真武庙相关知识的普及宣传。

  江口码头和真武庙文物保护所相关工作人员张章明向记者介绍说,法石真武庙是泉州宋元时期海上对外贸易的重要史迹,这个真武庙是宋朝建的,当时因为海外通商比较频繁,海面上的贸易又都是靠天吃饭。为了寻求一种庇护,就在这个庙宇祭海,以此来推动泉州对外贸易的发展。现在基本上整个文物范围内的保护还是比较完好的。

  义工王晓琼告诉记者:“我们之前曾听说过,但是没有真正参观过,这是第一次来,而且是亲身参与到描红活动中,这能够让我们切身感受泉州文化的一部分。我们也会把这次活动的照片什么的发到朋友圈,让更多朋友了解泉州文化。”

  丰泽区文体旅游新闻出版局局长王少容介绍,真武庙只是此次历史文化传承护遗公益服务系列活动的一站,接下来,还将共同探访、宣传全区内相关的文物单位,对丰泽区境内的56处文物保护单位保护碑及古刻进行维护,并描红、拓碑。

  作为国宝,真武庙此次被选为描红拓碑的活动点很有意义。描红历史的旧迹,让更多的人能够通晓泉州文化、感受泉州文化的魅力。(东南早报记者 赖小玲 实习生 连芊 文/图)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved