微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
摄影志愿服务活动走进安溪县福田乡白桃村
来源:泉州文明网 发布时间:2017-05-19 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  近日,泉州市、安溪县摄影家协会联合到福田乡白桃村,开展主题为“到人民中去”摄影志愿服务活动,在义务为该村空巢老人拍摄个人照的同时,以原生态的摄影作品来展现白桃村的自然山水,以摄影家独特的视角展示动人的画面,让“生态白桃”这张新名片走出山门。

  记录老人影像

  走入白桃村,宁静安谧,鸡犬相闻。摄影家们的到来让小山村一下子热闹起来。“可以免费拍照喽。”听到消息的人们奔走相告。

  在定点拍摄处,被誉为闽南“第二井岗山”的虞森土楼里,从茶园里、田里放下农具的老人们整理衣着,精神焕发地站在拍摄板前。摄影家们选好拍摄角度,“长枪短炮”对着老人们,唰唰地拍下老人们最美瞬间。

  有些老人因为农事没能来到现场拍照,摄影家们就沿着山间小路,走到田间地头为老人们拍摄。67岁的老人林金安戴着斗笠,扛着锄头正在田间劳作,摄影家们拿起相机,记录下“最美农民”的画面。

  活动当天,摄影家们了解到村里有个老人因为年纪大,到现在还没换取第二代身份证。老人叫陈连,今年已88岁,行动不便,再加上路途遥远,没办法前往乡里办理换取业务。摄影家们就来到老人家中义务为其拍摄身份证相片,并积极协调福田乡派出所为老人办理换证事宜。

  “随着农村外出人员增加,近年来,留守农村空巢老人越来越多。”泉州市摄影家协会主席洪宗洲告诉记者,此次志愿服务通过记录空巢老人的“群体影像”,希望能唤起人们对这一群体的关注,多关爱他们,帮助他们解决生产生活问题。

  演绎“生态画卷”

  “走进白桃,就像走进绿色画卷,又像来到用碧玉妆成的世界,到处翠色欲流,轻轻流入你的心田……”当天活动结束后,县摄影家协会常务副主席林思宏制作视频作品《茶乡碧玉 福田白桃》,发布到网上,好评如潮。

  视频作品采用无人机拍摄,全方位、多角度展现白桃村的生态美、自然美、和谐美。画面中,苍翠欲滴的竹林、红墙黑瓦的闽南古大厝、阡陌交错的田园、层层叠叠的茶园美不胜收。无人机还飞越海拔1543米的大佛山,带来极具冲击力的视觉效果。

  在安溪摄影家协会会员钟钍生的镜头里,白桃村的美表现得淋漓尽致。在他的作品中,小桥流水、村口老树,甚至是角落生长的野山菇,让人心生想去白桃一探“绿野仙踪”的冲动。

  “用藏在深闺人未识来形容白桃最是恰当不过了。”安溪县卫计局下派驻村干部张锦彬告诉记者,由于交通等原因,白桃村的美不为人所知。通过此次摄影志愿服务,有效宣传推介白桃村特有的自然生态景观。随着白桃村通福田高速出口公路的开通,相信会有越来越多的人到白桃村观光休闲养生。

  张锦彬介绍,此次摄影志愿服务共为100多名空巢老人拍摄个人照,留下一大批精美摄影作品。活动开展后,这些作品通过微信群、朋友圈迅速传播,很多在外工作的白桃村乡贤纷纷来电或发信息,为活动“点赞”,并表示将关注家乡空巢老人,常回家看看。 (安溪报记者 林钦固)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved