微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
晋江:阳光社区真阳光 见义勇为成风尚
来源:泉州文明网 发布时间:2017-05-10 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  

见义勇为精神宣传入户

  “咱社区的英雄史贤安和向明勇获评全国见义勇为模范群体了,真是鼓舞人心!”好消息传来的同时,晋江阳光社区见义勇为工作室因积极发挥服务社会、反映诉求、弘扬正气的作用,大力弘扬见义勇为精神,受到肯定,被晋江市人民政府授予“晋江市见义勇为优秀工作室”荣誉称号。阳光社区志愿者服务队也被泉州市见义勇为人员奖励和保护工作委员会授予“先进集体”称号。

  社区里的全国模范 是学习的榜样

  今年4月,史贤安和向明勇两位见义勇为人员被授予全国见义勇为模范群体的荣誉称号。喜讯传开,阳光社区民众纷纷觉得,这很鼓舞人心,催人上进;两位英雄的义举是学习的榜样,激励大家在平凡岗位中多做奉献,践行见义勇为精神。

  2015年1月7日晚,在阳光社区阳光路发生一起伤人事件,共9名群众被无辜砍伤,这时史贤安和向明勇挺身而出,勇斗歹徒,当场就将犯罪嫌疑人谭某制服。案发后,工作室立即收集相关视频资料和证据材料,通过多家主流媒体对史贤安和向明勇的英勇事迹进行报道,取得了良好的社会反响。

  2014年11月25日上午,阳光社区一民房四楼发生火灾,有群众被大火困住,情况非常紧急,刘方文路过,徒手从楼下攀爬至四楼的防盗窗下,用铁锤砸开防盗窗,成功救下被困男子黄某。救了人之后,刘方文不留姓名悄然离开。事后,工作室多次通过媒体呼吁寻人,终于找到人称“铁锤哥”的刘方文,并将其事迹上报。最终,刘方文的行为被确定为见义勇为,并参评“中国好人榜”。

  宣传灵活多样 见义勇为氛围浓厚

  阳光社区地处晋江市的市中心,辖区面积0.88平方公里,行业场所多,仅沿街商业店铺就有1200多家,人员流动性大。阳光社区见义勇为工作室成立于2014年9月,以阳光社区警务室为依托。成立初期,领导身先士卒,全力推进人员、制度建设。

  为了增强广大人民群众的见义勇为意识,该工作室利用辖区阳光广场人流多、流动性大的特点,多次组织见义勇为志愿者走上街头与群众零距离接触,深入企业、用工单位,与务工人员面对面交流;利用网上交流平台,宣传见义勇为精神,激励群众共同参与社会治安管理;与社区警务、社区网格化工作紧密结合,让见义勇为精神在群众口中一传十、十传百,形成“见义勇为光荣,见义不为可耻”的社会新风尚。

  见义勇为志愿者 协助抓获嫌疑人272名

  4月23日凌晨5时许,阳光社区某网吧柜台手机和现金被盗。案发后,社区巡逻队员庄垂塔、庄剑峰两人立即调取监控排查,3小时后在晋江池店抓获嫌疑人袁某。1月20日,有群众在辖区公交站被偷了一部手机。庄垂塔和庄剑峰通过视频延伸,赶到嫌疑人在鲤城的落脚点蹲守,在案发8小时后抓获嫌疑人伍某。

  据介绍,工作室成立至今已经发展见义勇为志愿者64名,他们分布在社区的大街小巷,实时关注着辖区治安动态。志愿者队伍共协助公安机关以及主动抓获各类违法犯罪嫌疑人共272名,其中刑事拘留110人,行政拘留172人,为维护辖区治安作出了贡献。2016年同比下降21.7%,群众的安全感和满意度大幅度提升。

  同时,见义勇为工作室的志愿者队员中有34人次受到晋江市见义勇为协会的走访、慰问,志愿者庄垂塔被评为见义勇为优秀志愿者,工作室人员庄龙彬被评为见义勇为先进工作者。(东南早报记者 吴水保 通讯员 庄龙彬 赵夏臻 文/图)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved