泉州文明网 > 泉州文明网 > 资讯中心 > 正文
我在泉州海外交通史博物馆等你
来源:泉州文明网 发布时间:2018-06-08 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  泉州是东亚文化之都,联合国教科文组织唯一认定的海上丝绸之路起点,唐朝时为世界四大口岸之一,被马可波罗誉为光明之城,宋、元时期泉州港被誉为“东方第一大港”,有“世界宗教博物馆”之称。

  泉州海外交通史博物馆是国家一级博物馆,创建于1959年,原址位于著名佛教寺院泉州开元寺院内东侧。1991年2月,新馆主楼于东湖街落成。目前,新、旧二馆总占地面积3.5万平方米,建筑面积1.73万平方米,陈列面积11000平方米。

  泉州海外交通史博物馆是以反映古代海外交通、海上丝绸之路,以及由此引发的各种经济、文化交流为主题的博物馆。它以中世纪东方第一大港——刺桐(即Zaitun,泉州别称)港的历史为轴心,以丰富独特的海交文物,生动地再现我国古代悠久辉煌的海洋文化,讴歌中国人民勇于征服海洋的英雄气概,展示中华民族对人类开辟“海上丝绸之路”的重大贡献,以及在航海与造船技术方面的许多伟大发明。

  该馆内有“刺桐——古泉州的故事”、“泉州湾古船陈列馆”、“泉州宗教石刻馆”、“中国舟船世界”、“阿拉伯-波斯人在泉州陈列馆”等固定陈列及2个预约开放展览——“庄亨岱藏品馆”、“泉州海交民俗文化陈列馆”。在这些展厅中,分别陈列着不少举世闻名的文物瑰宝,除了一艘迄今国内发现年代最早、体量最大的宋代海船及其大量伴随出土物外,还有数十根木、铁、石古代锚具,数百方宋元伊斯兰教、古基督教、印度教石刻,各个时期的外销陶瓷器,160多艘中国历代各水域的代表性船模,以及数量繁多的反映海外交通民俗文化的器物。

  展厅通过文物、图版、电子图、电子触摸屏、视频、景箱、场景等形式进行展陈,勾勒出16个遗产点产生的历史背景,阐述其遗产价值,向参观者展示“古泉州(刺桐)史迹”的产生、发展、鼎盛,以及历代泉州人为保护及传承这些历史遗产所做的努力。序厅部分主要以16个申遗点沙盘及对应图片联动播放的方式,为观众展示泉州各个申遗点所处的历史时空。让我们一起走进看看吧!


相关报道