泉州文明网 > 泉州文明网 > 资讯中心 > 正文
德化窑何朝宗瓷塑观音立像
来源:泉州文明网 发布时间:2018-06-08 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  此展品为明代文物,高46厘米,观音作立像态,头戴披巾,面目清秀慈祥。额中作一珠状,双手袖内合拱于胸腹间,衣着宽袍,立于波浪之上。像中空,通体施乳白釉,胎细腻洁白,背部阴刻有方形“何朝宗印”印记。 

  德化窑是闽南最富盛名的民窑之一,兴于宋元,盛于明清,以其独树一帜的白瓷艺术名闻遐迩。其瓷胎致密,含钾较高而具有较好的透光性,釉色纯白,色泽光润如凝脂,有“象牙白”“鹅绒白”之称。德化窑以瓷塑见长,特别是有“何朝宗”款的更为难得。何朝宗是明代著名瓷塑家,作品以观音、达摩、弥勒、如来、文昌等宗教人物造像为主,格调高雅、肃穆大方、形态逼真、工艺精细,有“东方艺术”精品之美誉,世界许多博物馆和私人收藏家都把有何氏印款的瓷塑作为珍品收藏。泉州海外交通史博物馆所藏“何朝宗”款渡海观音塑像,头戴披巾,双目微张下视,神情自在慈祥,形象丰满。额中一点吉祥痣,双手交叉袖内合拱于右胸腹间,衣着宽袍于胸前作结状,左足半露踏莲,右足淹没于衣裙浪花之中,衣纹线条圆转流畅、疏密有致、明暗起伏、繁而不乱。整体造型富有动态,舒展飘逸,刻画出观音的超然脱俗之态和乘风渡海之势,构图手法精炼、雕刻精细入微,堪称何朝宗瓷塑艺术的巅峰之作。(泉州海外交通史博物馆)


相关报道