泉州文明网 > 泉州文明网 > 资讯中心 > 正文
我眼中的镇馆之宝——宋代海船残体
来源:泉州文明网 发布时间:2018-06-08 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  此展品为宋代文物,残长24.2米,残宽9.15米,载重量200吨,出水时便只有下甲板的部分。尖头方尾,尖底,船身扁阔,平面近似椭圆形,舷侧板为三重木板,船底板为二重木板,共有十三个隔舱,为典型的福建尖底海船。现收藏于泉州海外交通史博物馆。

  文物介绍

  1973年,在泉州湾后渚港附近的海滩下发现一艘古代沉船,经过一年的考古发掘,一艘700多年前的中国海船惊现于世。这艘宋船残长24.20米,残宽9.15米,出水时便只有下甲板的部分,船身扁阔,是典型的福建尖底海船,3桅,有13个水密隔舱,多重板船身结构,能够增强抗击疾风巨浪的能力,可以作长时间、长距离的航行,显示了当时世界最先进的造船技术。经复原,整艘船有34米长,是一艘载重量200吨以上的中等远洋帆船。这艘古船出土了香料、货物木牌签、铜铁器、陶瓷器、铜铁钱、竹麻编织物、文化用品、装饰品、果核、贝壳、动物骨骼及其他遗物,计14类69项。其中,未脱水的香料药物数量最大,约2350多千克,说明这是一艘运载着香料药物及其他商品从东南亚归航的海船。据学者研究,这艘船应该是在南宋景炎二年(1277)农历七至九月间,从海外归返泉州,正好遇上兵祸,舶商及船员各自逃命,造成船上无人管理的状态,又逢台风大水,终致沉没。(来源:泉州海外交通史博物馆)


相关报道