清明时节更思孝
来源:泉州文明网 发布时间:2019-03-29 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

  草长莺飞,又到清明。多年来,我市持续治理丧葬陋习,倡导厚养薄葬美德,丧事简办、绿色殡葬蔚然成风。今年,我市各级民政部门进一步深化殡葬改革,引导群众移风易俗,树立厚养薄葬新风尚。泉州宏福园作为市民祭祀先人主要场所,是全国殡葬改革示范单位、民政部标准化管理示范点,在为市民提供优质祭扫服务的同时,将发挥示范作用,倡导文明治丧、文明殡葬、文明祭祀,弘扬清明清风。(3月26日《泉州晚报》)

  清明是中华民族最重要的传统节日之一,是祭祖和扫墓的日子,每到清明时节来临,人们都会以多种祭祀方式表达对先辈的缅怀和追思,某种意义上说,也是对孝心、孝德的坚守。

  自古以来,中华民族崇尚“百善孝为先”,父母、长辈在世时,晚辈们要守孝道、尽赡养义务,力所能及地让他们享受天伦之乐;老人们辞世后,儿女、后代依旧胸怀崇敬之心,不忘先辈功德,恪守先祖遗训,继承先人美德传统,以此传承好家风、延续家庭和家族的兴旺。

  清明节最重要的仪式是祭,清明文化最核心的内容是孝。因此,追念先祖当然是应有之义,珍惜当下才显得尤具价值、尤其必要。所谓“子欲养而亲不待”,当亲人活在世上的时候,倍加关怀、体贴、孝敬,努力真正做到老有所养、老有所爱、老有所乐,尽可能不让他们留下遗憾,才是最具实质意义的孝行。

  倘或忽视或漠视亲人的物质和精神赡养,让他们享受不到应有的亲情感、获得感和幸福感,直到他们离开人世后才感到亏欠、后悔,再大的捧场、再隆重的祭祀仪式,其实都已无济于事,而只会留下终身遗憾。现实中,极个别对父母、长辈冷暖、疾苦不闻不问,甚至于粗暴对待,而在他们去世之后大操大办以显示“孝心”者,往往无不让人所不屑和不齿。

  一段时期以来,清明时节及日常祭祀中出现的某些大操大办、铺张浪费乃至封建迷信、相互攀比等不良现象,实际是陷入了对祭祀文化的认知误区,是孝德在实践中的走偏。勤俭持家、勤劳俭朴素来是中华民族的美德崇尚,祭祀活动大手大脚,假如先人九泉之下有知,想必也不会赞成甚至为此生气;至于那些花样百出的“小姐祭品”之类,以及祭祀活动中出现的“脱衣舞”等另类现象,更不啻是让先祖蒙羞。

  清明时节更思孝,就要弄清孝的本义,讲究孝的方法,尽好孝的义务,既多在赡养、孝敬老人上攀比谁更倾心尽力,又以俭朴、文明祭祀告慰先辈。孝老爱亲、张扬民族孝文化,树立厚养薄葬、厚养薄祭新风尚,是主流社会的道德价值倡导,更应该成为每个人的内在自觉。(福泉)