首页 > 要闻 > 正文
福建泉州:长者食堂,让老人乐享“舌尖上的温暖”
来源:泉州文明网 发布时间:2022-10-11 责任编辑:林 婕

南安石井镇营前村,老人们在长者食堂享用免费午餐。(受访者 供图)

  对于广大留守、孤寡、独居老年人来说,吃饭问题关系到居家养老的幸福指数。近年来,泉州市各县(市、区)涌现出越来越多的长者食堂,其中部分由政府提供资金、政策支持,通过改扩建方式建设,部分由乡贤捐资捐物建成。这些长者食堂让社区、乡村的老年人在家门口就能吃上“热乎饭”,让老人“食”有所依,乐享“舌尖上的温暖”。

  直击现场

  连日来,记者走访了泉州市部分长者食堂,近距离了解各地长者食堂的建设情况和老人们的用餐感受。

  一村设两处长者食堂

  老人持餐券免费用餐

  10月4日是重阳节,南安市石井镇营前村长者食堂、长者食堂助餐点正式揭牌投入使用。当日11时30分,村里的老人们陆续来到长者食堂和长者食堂助餐点用餐,他们的脸上洋溢着幸福的笑容。自助取餐区摆满了蒸南瓜、油淋金针菇、炒花椰菜、竹笋等一道道色香味俱全的美食,老人们纷纷上前挑选品尝。

  “营前村是‘航运之村’,青壮年大多出海,村里留守老人居多,60岁以上的老人有600多人。”营前村党支部书记伍小民表示,为提升老年人“舌尖上的幸福感”,让出海人员安心,村里通过多方争取和乡贤捐资,将营前村“党建+”邻里中心7楼设为长者食堂,在节假日举办活动时使用;将村素食馆设为长者食堂助餐点,供老人们平时就餐。

  “村里发放了免费餐券,可以自行持餐券到长者食堂助餐点用餐,菜色很丰富,点餐后还有专人送餐到桌前。”71岁的村民伍宝珠满脸笑容地说,村里考虑得很周到,邻里中心每逢节假日都会举办大型活动,活动结束后,老人们可以就近到长者食堂免费用餐。

安溪县凤城镇上山村长者食堂的老人们正在吃饭 (受访者 供图)

  每天备午餐50多份

  荤素搭配只需10元

金山社区长者食堂,工作人员将饭菜送到老人身前。

  近日,记者在鲤城海滨街道金山社区长者食堂看到,临近中午,社区一些老年人陆续到食堂就餐。老人们选完喜欢的饭菜,便和熟悉的“厝边”围坐一桌,边吃边聊,不时传出爽朗的笑声,现场十分温馨、热闹。

  住在金山社区33栋的庄阿婆今年80岁,她经常到社区长者食堂用餐。“有时候女儿赶不回来做饭,我就到这里吃,午餐荤素搭配,营养又美味,价格也不贵,两荤一素一汤,只需要10元。”庄阿婆笑着说。

  长者食堂负责人李先生介绍,今年5月上旬,食堂正式对外营业,目前仅提供午餐堂食或打包,每天备午餐50多份,就餐者大多是金山社区的老年人。对于一些行动不便的老人,食堂也提供免费的送餐服务,每天送餐七八份。

  “社区现有60周岁以上老年人1400余人,其中部分是独居和空巢老人,一日三餐经常简单应付。”金山社区党委书记、居委会主任曾玉云介绍,自从有了长者食堂,社区老年人吃饭便有了着落。

食堂的厨师正在给老人们备餐 (受访者 供图)

  3个服务点供午餐

  惠及两三百名老人

永春县苏坑镇嵩溪村的老人们正吃着免费午餐 (受访者 供图)

  在刚刚过去的重阳节,永春县苏坑镇嵩溪村“康乐家园”的老人们收到了村里一对新婚夫妻送来的特别礼物——“喜担”,里面有喜糖、麻粩以及当地婚俗必备的猪蹄肉。而这些猪蹄肉,也成为当天老人们免费午餐的食材。

  “当时,我们门球队的几名队友在聊天时谈到,村里有不少独居、留守老人,如果有一个食堂能够给他们提供免费午餐就好了。于是,热心人王华堂发出倡议,一些企业家出资,建起了爱心食堂,提供免费午餐。”“康乐家园”志愿者王光地介绍道,他2014年退休后,受到同伴王华堂的影响,也加入了“免费午餐”的活动中来,一直做志愿者到现在。“刚开始我们也是抱着试试看的心态,没想到做了这么久。”他笑着说道。

  据了解,苏坑镇嵩溪村作为永春县“免费午餐+康乐家园+医养结合+老少同乐”多元化养老新模式的开拓者,从2014年开始提供免费午餐,至今已持续近7周年。目前嵩溪村有3个服务点,即3个长者食堂,每天提供免费午餐,平均每天都有两三百人到长者食堂吃午饭。

  每周工作日中午

  向老人免费开放

  “食堂里的饭菜荤素搭配得很好,一汤一荤两素,味道也不错,不咸不油适合老人家,所以这里一开张,我就过来吃了。”安溪县凤城镇上山村今年已88岁高龄的林老伯说道。

  日前,记者在凤城镇上山村长者食堂看到,空调、消毒柜、风扇、餐桌等设备应有尽有,几十位老人正围坐在餐桌旁,有说有笑,津津有味地享受着免费午餐。说起长者食堂,村里的老人们都赞叹不已。

  据悉,上山村村民大多在外经商,留守的老人较多。该村村委会在村日间照料中心建设长者食堂,每周一至周五的中午向老人免费开放。

  有序运作

  为提升老年人“舌尖上的幸福感”,我市各县(市、区)长者食堂在开办过程中,不断在软硬件投入、运作模式、餐费收取等方面下功夫,构建更完善的长者助餐服务体系。

  装修融入闽南元素

  聘请专业厨师烹饪

东升社区长者食堂墙壁上画着东西塔等泉州标志性景点

  位于鲤城区开元街道东升社区的居家养老服务站最近正在紧锣密鼓地装修中,预计本月中旬,位于该服务站一楼的长者食堂将正式开放。近日,记者来到该社区居家养老服务站,服务站共两层,总面积达300平方米,一楼规划了餐厅、厨房,二楼则规划了日间照料、阅读和活动区域等。

  长者食堂项目负责人戴先生介绍,目前整体硬装已经完工,配套的厨具、桌椅等也已经采购完毕,将聘请一名专业厨师和两名专职配菜工。为了让辖区的老年人就餐时有一种亲切感,长者食堂的墙壁上特地画上了东西塔、老君岩、牛姆林、仙公山等闽南标志性景点,整个空间充满了闽南元素。

  “辖区内60周岁以上的老年人有七八百人,长者食堂投入使用后,老人们可以就近到食堂吃午饭和晚饭,同时还可以辐射周边的社区。”东升社区党委书记张蕾介绍,社区长者食堂项目被纳入鲤城区为民办实事项目,项目装修、设备添置等可获30万元补助。

  老人用餐可享折扣

  部分食堂免费供餐

  采访中,记者发现,部分长者食堂采用打折的方式为老人提供餐食,也有部分长者食堂自筹资金为老年人免费供餐。

  安溪县凤城镇上山村老年协会负责人林奖励介绍,他们村的长者食堂平时有四五十位老人免费用餐,运营资金主要来自乡贤、村民捐资和村财投入等。对于行动不便的老人,只要他们有订餐,食堂也会免费送上门。

  “东升社区长者食堂投入使用后,辖区老年人可到食堂享用午餐和晚餐,用餐享7.5折—8.5折优惠,在满足老年人就餐服务需求的同时,也适度向社会开放。”张蕾介绍道。

  依托餐馆或专人负责

  运营形式多种多样

  为了确保长者食堂能够长久运营,各地也在运营模式上下功夫,根据本地实际情况,积极创新,有依托本地餐馆运营的,有聘请专职人员负责的,形式多样。

  “村里与素食馆沟通商量后,在馆内规划出专门的老人用餐区,并制定了专门的餐单,安排专门的服务人员。在确定以该模式运作前,也在村里老人中进行了摸底调查,得到了老年人的广泛支持。”伍小民表示,营前村的长者食堂助餐点依托村素食馆,另一长者食堂则只在节假日启用,采用志愿者配餐或餐馆配餐方式。

  金山社区、东升社区长者食堂聘请专职厨师、服务人员负责日常工作,永春县苏坑镇嵩溪村则是由村里自发的老年人志愿者负责长者食堂的运营工作。

  政府支持

  我市已补助建成长者食堂99个

  记者从泉州市民政局了解到,长者食堂是以2019年全国居家社区养老服务改革试点为契机,结合“再学习、再调研、再落实”活动进行探索建设的,很受我市老年人欢迎,因此列入市委、市政府为民办实事及我为群众办实事项目。目前,我市结合“党建+”邻里中心养老服务站,依托现有的养老机构或居家社区养老服务照料中心等养老服务设施,建成了99个具有供餐、配餐、助餐功能的长者食堂,其中今年建设60个,每个长者食堂补助30万元,用于装修和添置设备。记者了解到,目前我市也有部分村镇自行出资或依托乡贤捐助建设长者食堂。

  据介绍,长者食堂为助餐点的升级版,要求供餐能力每日100人以上,就餐座位50个以上,厨房符合市场监管部门的明厨亮灶等要求,配备必要的消毒柜、留样柜、储物间等;所建食堂应达到国家规定的食品卫生经营标准,并获得审批许可;符合住建部门的房屋安全、消防安全等条件;同时需为村(社区)有需要的老年人提供堂食、为居家老年人提供上门送餐、为在周边社区活动的老年人提供配餐等餐饮服务;长者食堂(助餐点)应设置在一楼,方便老年人就餐和取餐。

  长久发展

  采访中,记者发现,部分长者食堂在运作中也存在一些客观困难,如人手、资金等。要把长者食堂办到老年群众心坎上,除了政府的补助,也离不开社会各界的支持。

  以老助老实现“自主养老”

  记者注意到,部分长者食堂的负责人员是义务进行或是只有较少的补贴,再加上花费的时间多,有负责人坦言,因此会出现一些管理上的困难。“虽然在运作过程中存在困难,但我们都会从服务老人的角度出发,逐渐去克服。”王光地说道。

  “60多岁的多做些事、多提供些服务,让八九十岁的少做些事。”王光地介绍,如今嵩溪村建构起“小老”助“大老”的服务体系,即由60、70岁年龄段的“小老”服务80、90岁年龄段的“大老”,身体好的服务体弱多病的,在互助养老中疏解留守老人的居家养老压力,实现“自主养老”。同时,组建以老党员、退休老干部等为骨干的银发志愿服务队伍。

  王建成作为最早一批志愿者,从嵩溪村长者食堂开办以来就担任主厨。8年来,他一心一意做好每一顿免费午餐,用自己的坚守与无私,带动30多名老人积极参与养老服务。

  而在上山村的长者食堂里,也有不少老人本身就是志愿者。在寒暑假,他们则会迎来大学生志愿者,平常会有周边企业的志愿者参与活动。

  企业捐资村民捐赠解决资金问题

  “这个重阳节,附近的呈祥有机公社农场给我们送来了有机蔬菜、大米、现金。”王光地说道,在嵩溪村,老人们会把自家种植的时令蔬菜、做生日的寿面带到“康乐家园”分享,老人的子女儿孙、本土企业家以及各界爱心人士也会主动捐资捐物,目前95%的嵩溪村村民都或多或少为“免费午餐”做过贡献。每逢生日寿诞、新人嫁娶、村居乔迁等喜事,村民都会主动从家里带肉、蛋、食物等到“康乐家园”分享,或向爱心食堂定向捐款,用于购买食材,与老人共享喜事。

  安溪县凤城镇上山村的李书记坦言,上山村的长者食堂于2017年试运作,最开始也存在资金问题。2018年,村干部召集村里的乡贤,倡议捐资,成立基金会,使资金问题得到了很好的解决。

  带动周边村镇建设长者食堂

  嵩溪村“免费午餐”的发起人王华堂如今是远近闻名的“免费午餐”资深顾问,他带领的老年“理事团”也成为永春县苏坑镇全面实行“免费午餐”的得力“智囊团”。从组织筹建到日常管理,他们成功带动了熙里村古德院等10处服务站点开展“免费午餐”活动,近1800余名老人受益。

  依托志愿者或外卖员送餐上门

  南安市石井镇营前村长者食堂助餐点目前处在试运行阶段,挂职该村的镇党委秘书陈焕元表示,接下来将梳理全村60周岁以上老年人的情况,对于身体不适,无法到助餐点用餐的老年人,将通过发动志愿者分区域送餐或外卖员送餐,提供上门助餐服务。(泉州晚报记者 王丽虹 郭芳蓉 文/图(除署名外))

相关报道
中共泉州市委精神文明建设办公室 主办 泉州文明网版权所有
东南网 技术支持
京ICP备10031449号
福建省新闻道德委员会举报电话:0591-87275327 投稿邮箱:qzwmw13@163.com