泉州组织人员赴福州市长乐区观摩学习移风易俗工作
来源:泉州文明网 发布时间:2018-12-05 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

座谈会现场

 观摩组参观琴江村宣传栏

  为持续深化泉州市移风易俗工作,11月28日,由市移风易俗工作领导小组办公室牵头,组织部分领导小组成员单位分管领导和相关工作人员,各县(市、区)文明办主任、泉州开发区和泉州台商投资区党务(群)工作部相关领导一行共36人,赴福州市长乐区观摩学习移风易俗工作。

  交流座谈会上,福州市长乐区委宣传部副部长、移风易俗办公室负责人郑学进重点介绍了该区近年来移风易俗工作开展情况和“1234”工作法。2016年9月以来,长乐区聚焦婚丧喜庆活动中讲排场、比阔气的民间陋习,通过建章立制、宣传引导、监督执纪等举措,开展了一场声势浩大的攻坚行动,切实以党风带民风、以民风养党风,工作成效明显。

  随后,观摩组一行前往长乐区航城街道琴江满族村、营前街道长安村2个移风易俗示范村。在琴江村,观摩组观看了移风易俗宣传视频,参观了旗人街、孝友坊等,听取工作人员介绍移风易俗“三员”的经验做法。在长安村,观摩组走访了长安幸福院、大齐书院、白石桥文化公园等地,详细了解该村如何以“你若长安,便是幸福”为宗旨,推动移风易俗工作有序开展。

  此次活动以看、听、问、答等形式,实地学习经验做法,令观摩组成员收获颇多。长乐区在持续推进移风易俗工作期间,也是泉州持续推进全国农村移风易俗工作的试点期,工作中有很多相通、相似之处,这其中不乏可供学习借鉴的工作亮点和特色做法,观摩组通过这次活动,将取其所长,并结合实际加以借鉴和应用。