微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
确保小康路上一个都不能掉队 郑新聪前往安溪南安暗访脱贫攻坚成效
来源:泉州文明网 发布时间:2017-11-09 责任编辑:黎灵寿 程兴华

 在安溪金谷和南安金淘,郑书记从贫困户名单中随机抽取走访对象,马不停蹄地赶往贫困户家中,让暗访更显实效。(陈起拓 摄)

 在安溪县金谷镇金谷村,郑书记与贫困户陈伟忠交谈。陈伟忠说,在小额扶贫贷款的帮助下,他家装上了光伏发电设备,今后每年可创收上万元。(陈起拓 摄)

 一番交心的谈话让贫困户陈羚羊非常感动,郑书记一行离开时,他和老伴特地走到门外挥手告别。(陈起拓 摄)

  从现在到全面建成小康社会还有大约3年时间,脱贫攻坚进入后半程。各地责任是否落实、措施是否精准,还存在哪些困难?带着这些问题,8日,市委书记、市人大常委会主任郑新聪率队前往安溪、南安,结合宣传贯彻十九大精神,以不打招呼、不预安排方案和检查点的方式,随机直插乡、村基层,开展脱贫攻坚成效暗访督查。

  “镇里有多少贫困人口?”“近年采取了哪些帮扶措施,成效如何?”“对因病致贫群众,有何医疗及生活保障?”……无论是在安溪金谷还是南安金淘,一走进镇扶贫办,郑新聪就接连发问。

  当镇干部介绍当地以产业扶贫方式,创新尝试光伏发电时,郑新聪详细询问电力回收价格。他指出,要增强产业扶贫的造血功能,进一步做深做细“三百工程”,注重发动乡贤等社会力量,把村集体经济发展起来,为因病因残致贫返贫、难以靠自身力量脱贫的弱势群体提供稳定支持。

  扶贫资金监管,是郑新聪十分关注的重点。“发现问题要靠基层一线的纪检干部。”他强调,对干部作风不实、搞数字脱贫、做表面文章的,对胆敢向“救命钱”“致富钱”伸手的,对冒领、挪用、贪污扶贫资金的,一旦发现坚决查处、绝不手软。


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved