微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州市社会各界欢庆党的十九大胜利闭幕
来源:泉州文明网 发布时间:2017-10-25 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  凝心共谋新发展 聚力续写新篇章

  党的十九大,是全党全国人民政治生活中的一件大事,事关党和国家事业继往开来,事关最广大人民根本利益。大会的胜利闭幕,让我市广大党员、干部、群众备受鼓舞,大家纷纷表示,要认真学习领会十九大精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锐意进取,埋头苦干,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往贡献力量。

  深化改革

  全面推进依法治国

  “习近平总书记在深化国家监察体制改革中指出,用留置取代‘两规’措施。这一将全面从严治党与深化监察体制改革有机结合的最新举措,彰显着全面依法治国的决心和自信,这也是纪检监察机关向规范化、法制化迈出的坚实一步,让人印象极其深刻。”丰泽区委常委、区纪委书记许勤荣表示,从调查到审查,从‘两规’到留置,体现的都是法治建设的与时俱进和渐进寻优。随着反腐败斗争形势的变化、管党治党认识的深化,作为基层纪检监察机关一定要适应新形势,聚焦新任务,不断加快监督职能转变,不断推进全面从严治党向基层延伸。

  市人大代表、福建华达律师事务所执行主任赖忠惠认为,中央成立全面依法治国领导小组具有深远的现实意义和历史意义。目前,全国各地都着眼推进“均等普惠”覆盖城乡的公共法律服务体系建设,泉州律师界本届各级人大代表及政协委员也比上一届人数增加近一倍。“作为市人大代表及人大法制委委员,我在参与立法审议及执法调研活动中,充分感受到政府对立法、普法、执法、依法行政等方面的重视。以后我们将充分发挥律师专业优势,努力为依法治国作出更大的行业贡献。”

  创新引领

  促产业转型升级

  “创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”国家“千人计划”专家、福建约克新材料科技有限公司总经理曾福泉对十九大报告的这句话深有感触。他认为,随着泉州市人才“港湾计划”的实施,将有更多的海外人才回国创业创新。这些年,曾福泉通过创新实现了塑料着色技术——液体色母技术原材料的本土化、产品商业化,打破欧美国家的垄断,填补了中国在液体色母技术上的空白,推动了液体色母在塑料行业的推广和化纤在线染色的生产应用。下一阶段,他将在自己的工作领域更加努力,用好在海外学成的专业技术,为泉州产业转型升级作出更大的贡献。

  福建万龙金刚石公司党支部书记、副总经理吴阿宁表示,党的十九大胜利闭幕标志着我国经济社会进入了新的发展时期,期盼会有更多的鼓励和促进民营经济发展的政策出台,相信在党和政府的鼓励和支持下,民营企业迎来全新的发展机遇。“作为高新技术企业,我们万龙公司将以党的十九大精神为引领,发扬爱拼敢赢的精神,加强技术创新,推动企业转型升级,不断打造品牌,不断提升企业竞争力,为经济发展贡献力量。”

  感念党恩

  扶贫扶智我先行

  十九大报告指出,要重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。“听了习总书记的报告,我感到十分温暖。”安溪县参内乡洋乌内村的二女户、贫困户叶宝强告诉记者,因为没有好的发展路子,又有两个年幼的小孩要照顾,过去他家的生活比较困难。最近两年,政府对叶宝强一家进行扶贫,帮他盖起平板房,还给他买了10头羊和30只小鸭,助他发展养殖业。现在叶宝强已经靠自己打工和政府的帮扶实现脱贫。

  “要扶贫也要扶智,让每个孩子享有公平的有质量的教育很重要。”泉州台商投资区东园中学教师周敏说,过去五年,台商区东园教育事业迅速发展,高标准建成了东园第二中心小学、第三中心小学和多所公办幼儿园。相信在党的十九大胜利闭幕后,教育部门将认真落实幼有所育、学有所教的要求,大力推进学校基础设施建设,优化教育资源配置,基层教师也将更加用心教书育人,培育更多优秀人才。(泉州晚报记者 许雅玲 吴宗宝)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved