微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
郑新聪康涛分赴各地检查指导防台风暴雨工作
来源:泉州文明网 发布时间:2017-07-31 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  “久旱逢暴雨,千万不能麻痹松懈”

  郑新聪康涛分赴各地检查指导防台风暴雨工作

  据气象部门预测,昨日起至8月1日,台风“纳沙”、“海棠”带来的暴雨将持续影响我市,雨区覆盖我市全境。各地防范措施是否已经落实到位?昨日一大早,市委书记、市人大常委会主任郑新聪,市长康涛分别驱车赶赴永春、德化、南安、安溪等县(市),深入乡(镇)村一线检查,前往各县(市)防汛抗旱指挥部会商研判雨情汛情,召开全市视频会,安排部署下阶段工作。

  去年9月,“莫兰蒂”台风带来强降水,有800多年历史的永春县东关镇东关桥遭受损毁。经过修复,东关桥已恢复原貌,河道沿线全面清障、畅通,两岸边坡焕然一新。郑新聪实地察看了东关桥修复情况,对当地做好各项防御准备予以肯定。“今年的防台风工作才刚刚开始,群众的平安要靠我们的工作。大家多辛苦一点,把工作做在前面。”他嘱咐当地干部加强值班值守,灵敏应对雨情,及时组织群众转移。

  在永春县五里街镇、北环路,当地抢险应急队伍严阵以待、抢险救援物资准备充足、机械装备集结待命。每到一处,郑新聪都向奋战和坚守在一线的各级干部表示亲切慰问。“有备就无患!”他嘱咐当地要认真检查抢险应急物资装备状况,确保关键时刻用得上,同时注重专业抢险队伍的日常培训、演练,确保召之即来、来之能战;要求市、县两级相关部门提前预置力量、设备,加强统一调配,遇到突发情况随机应变、有效应对。

  昨日下午,雨势渐强,德化县上涌镇下涌村溪水湍急。郑新聪一行实地察看了河道水位和疏浚情况。“该转移的群众都转移了没有?驻村干部都到位了吗?”郑新聪反复叮咛当地镇、村干部要做到该转移的群众应转尽转,小水电站的人员也要按要求全部撤离。“台风天气,为了安全给大家带来不便,感谢大家的理解和配合。”在德化县第二中学安置点,郑新聪与被安置群众亲切交谈,要求相关工作人员做好群众生活、医疗保障,安排文艺活动,加强心理安抚,让群众安心等待台风警报解除。

  昨日上午一早,市长康涛一行驱车赶往南安、安溪,辗转乐峰、罗东、金谷、魁斗等乡镇,实地检查当地台风防御工作,并深入安置点,看望被转移群众。

  在南安乐峰镇飞云村的河道排洪沟边,康涛详细询问了去年在台风中受损的道路、桥梁修复情况,要求当地在进行河道清理的同时,早日制定整治方案,最大可能杜绝灾害发生。随后,康涛奔赴罗东镇,在应急指挥中心,一支22人的抢险队伍已集结完毕。“应急物资要准备齐全,这段时间辛苦大家了。”康涛强调,不论是人还是物都做好随时“作战”的准备,确保出现险情时及时“上阵”。

  在省道307玉园村路段,一堵由沙包垒起的矮墙将地灾隐患点与道路划分开来。去年“鲇鱼”台风期间,离这里不远的地灾点曾出现滑坡,导致道路一度中断。今年,当地早早做好了准备,对此康涛给予充分肯定,并要求工作人员一定要注意保护自身安全,防范次生灾害发生。

  离开南安,康涛一行又冒雨赶赴安溪。下午3时许,康涛来到金谷镇金山村安置点,与被转移群众亲切交谈:“这两天就安心住下,不要着急回家。”康涛一边察看安置点的物资储备情况,一边要求村干部在继续做好人员转移工作的同时,尽量丰富被转移群众的生活,让他们住得舒心。

  在魁斗镇翁后水库,降雨使得水位持续上涨,康涛要求值班人员要紧盯水位情况,一旦出现险情要第一时间上报处理。在村部,由当地村民组成的防汛应急队伍整装待发,了解到这支队伍曾多次参与抢险,康涛表示赞赏,要求当地要做好后勤保障工作,嘱咐队员们要把自身安全放在首位,合理安排休息时间,才能以更好的状态投入到新的抢险任务中。

  实地检查结束后,郑新聪、康涛随即返回市防汛抗旱指挥部,与相关部门会商研判台风趋势,进一步部署下阶段防御工作重点。

  “久旱逢暴雨,千万不能麻痹松懈。”郑新聪要求,各级各部门要认清当前防汛工作的严峻形势,特别是基层挂乡驻村干部要克服厌战松懈情绪,发扬连续作战的作风,切实落实各项防范措施。要充分估计台风带来的影响,重点防范山洪、滑坡等地质灾害,妥善转移安置群众,分片包干、责任到人,严防转移群众、景区游客、回港避风船只和小舢板上的人员回流,确保群众生命财产安全。要加强会商研判,科学调度水库,根据台风路径和暴雨覆盖区域,强化点对点预警指导。要提前预置抢险救灾装备,应急救援力量要随时待命,服从市防指的统一调度;各地要明确应急抢险、大型机械的集结地和联系方式,做足供水、供电、交通、通讯保障。要加强值班值守,保持信息畅通,强化上传下达,有情况及时报告,市里随时增援。

  市领导林万明、肖汉辉在市防汛抗旱指挥部参加会议。(泉州晚报记者 谢曦 郭雅莹)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved