微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
保护人民群众生命财产安全 泉州各地众志成城防御“双台风”
来源:泉州文明网 发布时间:2017-07-31 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  最大限度保护人民群众生命财产安全 各地众志成城防御“双台风”

  今年第9号台风“纳沙”和第10号台风“海棠”相继袭闽,给泉州市带来了严重的风雨影响。按照省、市防指的部署要求,连日来,各县(市、区)团结一心,在台风来前做足准备,在台风来时科学果断应对,及时投入抢险救灾,最大限度地保护人民群众的生命财产安全。

  鲤城区:要求各街道办事处加强对辖区内地质灾害点、城区易涝点、危房、危桥、小渔船等防汛重点部位的巡查和监控工作,突出抓好危险地带人员转移动员准备工作。做好城区排水管网、沟渠的清淤疏浚、路灯设施排查、排洪排涝泵站设备巡检试机等工作。

  丰泽区:为提前做好防御台风工作,全区共储备9.67万条编织带、453件救生衣、5艘冲锋舟、15艘橡皮艇等防汛物资。参与伏休的437艘渔船全部停靠码头,并要求60马力以下刺网渔船开渔时间推迟到台风警报解除后,同时要求船上所有人员全部撤离上岸。

  洛江区:要求各级各部门加强重点区域、重点部位防汛值守,及时启动防汛应急预案,严防暴雨引发山洪、崩塌、滑坡等次生灾害造成的人员伤亡。严格落实防汛24小时值班和领导带班,切实将防汛责任制落到实处,做到思想到位、责任到位、措施到位。

  泉港区:组织渔排上养殖人员全部撤离、渔船回港避风,船员全部撤离上岸。对塔吊、施工电梯、脚手架、模板围墙、城区道路两侧绿化树木等设施进行排查和加固;对正在除险加固的峥嵘海堤、诚平海堤、郭厝海堤、海沙海堤等,提前预置沙袋等抢险物资、物料和机械设备。

  石狮市:要求水务部门全面检查城市排水设施,及时疏浚城市沟渠、排水管网,确保各类防洪排涝设施运行正常,严防城市内涝,落实低洼易涝点的应急防御措施;强化对危旧房屋、地下场所、道路桥梁、低洼地、深基坑等危险区域的巡查、监测、示警,做好人员转移准备。

  晋江市:各有关镇(街道)、水管单位加强对水库、山围塘、堤防、水闸的值守和防洪调度,提前做好预泄预排。同时,加强水库、山围塘、堤防、水闸和地质灾害点的巡查值守,全面排查安全隐患;检查城市排水设施,确保各类防洪排涝设施运行正常。

  南安市:密切监测风情、雨情、水情变化,提前预报,及时预警;科学调度水库,南安市属中型水库提前预泄,错峰调峰,减轻下游河道的防洪压力。各乡镇、各部门、广大党员干部全力投入防御台风工作中,将台风带来的损失降到最小。

  惠安县:要求防汛、气象、国土等相关部门及时发布预警信息,将点对点预报预警和精准指挥落到实处;住建、公用事业部门要加强城市防洪排涝设施、排水通道、地下室、下穿通道等重点部位的巡查,及时清除阻水杂物,保障排水通畅。

  安溪县:加强对地质灾害点、高陡边坡的巡查、监测,尤其是对没有纳入地质灾害管理范围的临山、沿溪区域加强巡查。提前果断转移居住在溪边、矿区、切坡建房区、大树老树旁、地下室、工棚、危房、低洼地带等重点地灾发生区域的群众,并妥善做好安置工作。

  永春县:各乡镇继续对水库、山围塘、水闸等水利工程和设施进行监控,消除安全隐患,强化值守,储备必要抢险物资。对处于高水位运行的水库业主、施工单位,按照防洪抢险应急预案要求,加密巡查监测,备足抢险救灾物资,组织抢险救灾队伍,确保运行安全。

  德化县:防汛、气象、水文、国土等相关部门密切跟踪雨情、水情、地灾风险等级实况及趋势,及时发布各类预警信息,加密对镇、村进行点对点预警。各乡镇及时启动预案,指挥长坐镇指挥,召集防汛、气象、水利、水文等部门会商,及时部署各项防御工作。

  泉州开发区:各有关部门加强排查工作,主要对学校、在建工地、物业小区、排水设施、低洼易积水地带、市政道路等重点领域进行排查,发现隐患及时抢护。做好移动摊点和临时搭盖人员转移安置工作,确保人员财物安全。

  泉州台商投资区:加强在建涉水工程的值班与巡查,特别是施工围堰、基坑排水、脚手架搭设、边坡支护等的施工安全问题。加强防范强降雨可能引发的局地山洪、地质灾害隐患点、滑坡等次生灾害。(泉州晚报记者 吴宗宝)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved