微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州表彰30名抗灾重建一线感动人物
来源:泉州文明网 发布时间:2016-12-26 责任编辑:黎灵寿 程兴华

   在台风中,他们不惧危险,抢险救灾;面对洪水,他们涉水深入受灾地,扶弱助残;地质灾害面前,他们为大家舍小家,坚守“孤岛村”……

  12月23日,由中共泉州市委文明办、市防汛抗旱指挥部办公室、泉州晚报社共同举办的“2016年泉州抗灾重建一线感动人物”表彰仪式在泉州晚报社大堂举行。30名个人和团体经过初选、网络投票、组委会投票等环节,从300多名报名人员中脱颖而出,获评“2016年泉州抗灾重建一线感动人物”。

  
  表彰仪式现场

  此次评选活动得到中国太平洋财险股份有限公司泉州中心支公司、中国移动泉州分公司两家企业单位的支持。

  今年9月15日至28日,第14号台风“莫兰蒂”、第17号台风“鲇鱼”接连袭击我市,对我市造成严重的洪涝灾害叠加效应,全市直接经济损失达99.21亿元。

  在市委、市政府的坚强领导下,全市党政军民万众一心、奋起抗灾。在这场抗灾重建战役中,涌现出一批可歌可泣、感人至深的先进事迹、典型人物,为建设“五个泉州”凝聚强大的正能量。为表彰在抗灾重建中表现优秀的团体、个人,市委文明办、市防汛办、泉州晚报社共同举办了“2016年泉州抗灾重建一线感动人物评选”活动。

  此次评选活动得到了广大市民的积极参与,仅仅在网络投票环节就吸引了上百万人关注,其中90多万人参与网络投票。最终,主办方综合网民投票和评委会专家投票,评出最终30名感动人物。

  抗灾重建 他们冲在一线 感动人物 他们当之无愧

  “2016年泉州抗灾重建一线感动人物”表彰仪式在泉州晚报社举行

  
  林坑村党支部书记李泉源

  核心提示

  不经历风雨,怎能见彩虹?历经了“莫兰蒂”和“鲇鱼”两场台风的侵袭破坏,一群奋战在抗灾重建第一线的各行各业杰出代表也被市民大众所认识。12月23日上午,阳光普照,30名“2016年泉州抗灾重建一线感动人物”汇聚在泉州晚报社接受表彰,接受这份他们当之无愧的荣誉。泉州市相关部门领导出席表彰仪式。

  表彰 他们是奋战在抗灾重建一线的代表

  12月23日的泉州晚报社一楼大堂布置一新,两旁竖起了30名感动人物的先进事迹宣传海报。现场大屏幕播放的照片和视频把大家的思绪带回了两个月前接踵而来的那两场台风,各地灾情不断,树倒房塌、山体滑坡、路毁桥断……面对险情,公安民警冒雨从危房背出残疾老人;消防战士泡在积水中转移受灾群众;电力人员爬上折断的高压铁塔抢修恢复供电……那时,他们的脸上没有笑容,有的只是汗水;他们没有想过偷懒退缩,只有奋力抗灾抢险的行动。正因为有了这些感动人物及他们所在行业成千上万人员的奋力抗灾抢险,泉州这座城市得以汇聚全城的力量,迅速摆脱台风带来的破坏开始重建家园。

  30名感动人物披上了红色绶带,上台接受了属于他们的证书和荣誉。其中一些感动人物是团体,如南安公安干警团体、泉州迅捷抢险救援队团体、南安市向阳乡女子民兵队团体等,荣誉归属团体的每一分子。“虽然我个人获得了这份荣誉,但我代表的是所有的专业技术抢险人员。”泉州市防汛抗旱专业技术抢险队的张汉雄如此说道。

  

  回顾 从300多名参评者中选出30名

  2016年9月15日和28日,第14号台风“莫兰蒂”、17号台风“鲇鱼”接连袭击我市。两次灾害致全市直接经济损失达99.21亿元。泉州中心城区大面积内涝、部分乡镇受淹。公路、电力、通信中断,桥梁冲毁、民房倒塌、农田淹毁、树木倒伏,水利、市政设施受损严重。

  台风无情、人有情,在两次台风灾害中,最危险的地方,都能看到一片片“橄榄绿”和蓝色的“大盖帽”;都能看到许许多多默默坚守的镇村干部和无私群众;都能看到扛着相机、摄像机踩着积水、烂泥采访的记者……

  在抗灾重建过程中,正能量的爆发,点亮了人心,彰显了人性,泉州大地汇聚成爱心的海洋。在洪濑镇区,贻庆鸡爪店面向断水断电的居民敞开大门,派发免费的爱心稀饭、食物。全市各系统各单位,纷纷发起捐款活动,助力灾后重建。

  “抗灾重建”,在这个沉重的字眼中,闪烁着无数感人、值得我们铭记的画面,有太多的平民英雄值得我们褒奖学习。

  正因如此,中共泉州市委文明办、市防汛办、泉州晚报社联合举办“2016年泉州抗灾重建一线感动人物”大型评选活动,宣传抗灾重建过程中涌现出来的感人事迹、感动人物。此次评选活动得到中国太平洋财险股份有限公司泉州中心支公司、中国移动泉州分公司的鼎力支持。

  评选活动自9月底启动以来,历时2个多月,总共收到参评材料300多份。主办方在初评过程中坚持“受灾最严重区域”、“一线基层人物”、“救灾任务最为繁重单位”、“冲在一线的官兵”等原则,选出50名候选人。

  11月25日泉州晚报通版刊登50名候选人的感人事迹,并通过泉州晚报社旗下新媒体平台“泉州通”“泉晚楼事”进行网络投票。12月1日24时投票截止时,该活动共吸引了100多万人次关注,总投票数近90万。

  为了确保活动的公平、公正、公开,除三个主办单位外,主办方特邀请市委宣传部,市委市直机关工委、团市委、妇联领导参加最终的评审阶段投票。

  据介绍,候选人的最终得分为公众投票(权重占60%)和组委会投票(权重占40%)两项相加,最终选出得分排名前30名的个人、团体评为感动人物。

  拄着拐杖前来领奖

  表彰仪式上,一位拄着双拐的中年男子引起了大家的注意,他就是南安市九都镇林坑村党支部书记李泉源。

  9月15日上午9时许,巡视危房一整夜的李泉源在搬一块堵住涵洞的石头时,遭遇山体滑坡,被滑坡山体埋得只剩头部露在外面,全身多处骨折。

  捡回一条命的李泉源,只在医院躺了15天,心中挂念村里灾后重建工作,便要求出院。他说,林坑村要整体搬迁,事情非常多,他没法安心住院。

  出院后,李泉源拄着双拐,为协调村子整体搬迁的事情四处奔波。“我刚从梅山过来,又去市行政服务中心走了一趟。”李泉源说,村民们希望集体安置,已经在梅山物色了一个地方,目前南安市政府、住建局、国土局等部门都已介入协调沟通。

  拄着双拐,忙得团团转,李泉源说,估计要等搬迁的事情搞定,他才可以安心休息。 (泉州网 陈明华 苏勇 陈小阳)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved