微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
2016年泉州市委文明办部门决算说明
来源:泉州文明网 发布时间:2017-07-25 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  根据《泉州市财政局关于开展市级部门预决算和“三公”经费预决算信息公开工作的通知》要求(泉财预〔2016〕383号),以及《泉州市财政局关于批复2016年度部门决算的通知》(泉财决〔2017〕1号)的批复,现将我单位2016年部门决算说明如下:

  一、部门主要职责

  市委文明办的主要职责是:1、负责全市精神文明建设规划的起草、论证和督促落实。2、负责全市群众性精神文明创建活动(包括文明城市、文明县城、文明村镇、文明行业、文明单位、文明窗口、文明学校、文明社区创建和军民共建)的组织、指导和管理。3、负责协调、联系市直各有关部门对精神文明建设的齐抓共管。4、调研、分析与反映全市精神文明建设的新情况问题;总结、交流、推广全市精神文明建设的经验、做法。5、组织评选和推荐全市精神文明建设先进集体和先进个人,报请市文明委审议,市委、市政府批准。6、完成市委、市委宣传部交办的其他任务。

  二、部门预算单位基本情况

  市委文明办包括3个机关行政科室。列入2016年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

  三、部门主要工作总结

  市委文明办的主要任务是:2016年,泉州市精神文明创建工作高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持围绕中心、服务大局,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以深化创建全国文明城市为抓手,着力加强思想道德建设,着力深化群众性精神文明创建活动,着力提高市民文明素质和社会文明程度,为“五个泉州”建设做出了积极贡献。

  (一)立足强基固本,持续深化群众性精神文明创建活动。

  落实推动创建全国文明城市机制化常态化实施意见,召开深化创建全国文明城市工作专题会、业务培训会、点评会,研究部署创文明城工作,迎接上级文明委年度督查测评。出台《泉州市“十三五”期间精神文明建设工作规划纲要》。完成届中市级军民共建精神文明先进单位创建测评,配合省委文明办落实对辖区内全国文明单位及培育对象和省级文明村镇、文明单位(学校、社区、风景旅游区)创建申报对象的初评工作。

  (二)强化共同价值追求,大力加强公民思想道德建设。做好道德模范、身边好人学习宣传和帮扶礼遇工作。4人次荣登中国“好人365”榜单、18人入选福建好人榜。落实道德模范、身边好人帮扶礼遇措施,走访慰问困难道德模范159人次。推进诚信建设制度化。依托泉州文明网开设专栏发布诚信“红黑榜”,开展信用宣传普及教育进机关、进企业、进学校、进社区(乡村)、进家庭活动。开展网络精神文明建设。依托泉州文明网官网及官方微博、官方微信新媒体平台,探索“互联网+精神文明建设”新方法、新领域,组织“中华孝道·泉州故事”“泉州的年味儿”等网络图片征集,开设“我们的乡规民约”等微话题,举办城市文明“美在泉州”手机摄影、“好人365”封面人物曾阿煌和程耕轮微访谈、“阅读成长、分享知识”全民阅读日互换书籍等线上线下活动,引导网民宣扬先进典型。

  (三)推进学雷锋志愿服务制度化,不断提升志愿服务水平。分别在泉州晚报、东南早报推出“城市公益”“最美义工”系列报道,在泉州文明网开设“志愿服务大看台”专栏等,宣传富有泉州特色的志愿服务品牌、典型等,营造有利于学雷锋志愿服务的舆论文化环境。编纂《泉州志愿群英》、表彰学雷锋先进典型等,展示近年来泉州志愿服务工作成果,传播服务他人、奉献社会志愿服务理念。

  (四)坚持立德树人,着力深化未成年人思想道德建设。落实市委市政府2016年为民办实事有关项目建设社区未成年人文体活动设施场所、“儿童之家”、青少年社会教育活动中心各20个,中央文明办简报刊载和推广我市建好管好用好未成年人课外活动场所的典型经验。加强未成年人心理健康教育辅导中心规范化建设,举办2016年市心理健康辅导公益活动进机关、进社区(村)公益行动启动仪式暨家庭教育心理辅导讲座,组织市未成年人心理健康辅导人员绘画治疗专项培训2期。

  四、2016年决算收支总体情况

  2016年本单位年初结转和结余167.75万元,本年收入 590.55万元,本年支出661.71万元,事业基金弥补收支差额 0万元,结余分配 0万元,年末结转和结余96.59万元。

  (一)2016年本年收入 590.55万元,比2015年决算数减少 18.98万元,下降3.11%,具体情况如下:

  1. 财政拨款收入 590.55万元,其中政府性基金0万元。

  2. 事业收入 0 万元。

  3. 经营收入 0万元。

  4. 上级补助收入 0万元。

  5. 附属单位上缴收入 0万元。

  6. 其他收入 0万元。

  (二)2016本年支出661.71万元,比2015年决算数减少67.16万元,下降9.2%,具体情况如下:

  1. 基本支出 310.55万元。其中,人员支出271.39万元,公用支出 39.16万元。

  2. 项目支出 351.17万元。

  3. 上缴上级支出 0万元。

  4. 经营支出 0万元。

  5. 对附属单位补助支出 0万元。

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

  2016年一般公共预算财政拨款支出 661.71万元,比2015年决算数减少67.16万元,下降 9.2%,具体情况如下(按项级科目分类统计):

  (一)行政运行(项级科目) 288.51万元,较2015年决算数增加39.3万元,增长15.76 %。主要原因是增加人员及调整工资标准。

  (二)一般行政管理事务(项级科目)327.17万元,较2015年决算数减少84.17 万元,下降20.5 %。

  (三)未归口管理的行政单位离退休(项级科目) 7.45万元,较2015年决算数减少46.51万元,下降 86.19%。主要原因是2016年退休人员工资从社保支付。

  (四)行政单位医疗14.58万元,较2015年决算数增加0.78万元,增长5.6%。

  (五)其他支出24万元,是新增项目,属于志愿者服务募捐资金。

  六、政府性基金支出决算情况

  2016年度政府性基金支出 0万元。

  七、“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算情况

  2016年“三公”经费一般公共财政拨款支出15.18万元,同比下降 14.33%。具体情况如下:

  (一)无因公出国(境)经费。

  (二)公务用车购置及运行费13.17万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置 0辆。公务用车运行费13.17万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量 1辆。与2015年相比,公务用车运行费下降13.41%,主要是: 2016年11月起,实行车改,费用减少。

  (三)公务接待费2.01万元。主要用于外地来泉全国文明城市测评、业务交流、视察调研等方面的接待活动,累计接待38批次、接待总人数254人。与2015年相比, 公务接待费支出下降19.6%,主要是: 严格落实中央八项规定精神。

    八、机关运行经费支出情况

2016年度行政运行经费支出39.16万元,比2015年度增长39%,主要是人员经费增加及部分设备进行维护。

    九、项目绩效自评报告

按照《关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》(闽财预〔2017〕38号)要求,公开主要民生项目和重点支出项目的绩效评价结果如下:

    1.2016年度泉州市精神文明建设专项经费支出绩效评价报告

    2.2016年度泉州市城区社区未成年人文体活动设施场所专项经费支出绩效评价报告

  附件:

    1.收支决算总表

  2.收入决算表

  3.支出决算表

  4. 财政拨款收入支出决算总表

  5.一般公共预算财政拨款支出决算表

  6. 一般公共预算财政拨款支出决算明细表

  7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  8.政府性基金预算支出决算表

  9.部门决算相关信息统计表

  10.政府采购情况表

 

中共泉州市委文明办

2016年7月25日

 

 

 


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved