石狮:全面深化移风易俗工作 文明新风拂润百姓心底
来源:泉州文明网 发布时间:2020-05-15 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

  石狮确定今年为移风易俗工作深化提质年

  5月9日,石狮市文明委印发《2020年石狮市深化移风易俗工作方案》,对今年石狮市移风易俗工作的任务目标、具体措施、工作要求等作出明确。

  方案明确,2020年为石狮市移风易俗工作深化提质年。将继续以倡导喜事新办、丧事简办、神事不办、孝老爱亲、勤劳致富等为着力点,助推村级“一约四会一队”规范化管理,培育一批移风易俗示范典型,着力构建人人参与的工作大格局,使革除歪风陋习成为群众普遍共识和自觉行动,力争全石狮市移风易俗工作群众知晓率超90%,确保支持率、满意率继续超95%。强化机关企事业单位的党员干部、公职人员,各级人大代表、政协委员,及企业家、侨亲等关键群体示范带动作用,确保移风易俗各项工作任务落到实处,群众人情支出负担明显减轻,社会风气进一步好转。

  围绕喜事新办、丧事简办、神事不办,方案提出了具体要求和工作措施。对其中的难点丧事简办,方案进一步严格要求,提出了四个“严控”,即严控办丧时间、严控出殡规模、严控丧礼流程、严控丧事扰民。要求全石狮市殡期一律控制在“3天以内”,送殡人员仅限近亲属且控制在20人以内。要健全“一约四会一队”,提升村级自治能力。将“殡期控制在3天以内”等新要求和疫情防控中形成的可推广、可持续的好经验、好做法以及“孝老爱亲”“勤劳致富”等内容充实、完善到村规民约(居民公约)中,做到务实、务细、可操作。

  方案强调,要发挥“关键少数”在移风易俗中的示范引领作用。党员干部和党代表、人大代表、政协委员等“两代表一委员”要模范带头,推动党风政风引领社会新风。积极引导石狮市企业家、海内外石狮乡贤等社会各界人士自觉带头移风易俗,倡导将简办红白事节省下来的钱,捐资用于奖学奖教、敬老助老、扶贫济困等公益慈善事业。要着力培育一批移风易俗先进典型,培育一批市级移风易俗示范点(村居),积极选送参评泉州市级“百个移风易俗示范乡镇(街道)、村(社区)”“百个移风易俗示范点带头人”和“百佳移风易俗村(居)规民约”。

  方案要求,要拓展移风易俗载体,深化主题实践。组织各类志愿服务团队推进农村敬老爱老、倡导婚丧新风等主题志愿服务活动,开展邻里互助和爱心公益活动。继续开展文明单位与文明村镇结对共建活动,重点落实移风易俗共建项目。依托石狮市博物馆、湖滨街道曾坑社区“四端堂”等家风家训阵地,开展主题实践活动,引导群众践行正确婚丧观和中华孝道。持续深化“汇聚文明力量、移风易俗携手阻击疫情”行动,在助力打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育。大力推广“老人爱心食堂”“宝盖文明积分”“灵秀百灵鸟义警队”等品牌项目,继续探索新载体、新途径,不断丰富移风易俗工作内涵。(石狮市委文明办 石狮日报记者 吴汉松)