石狮坑东村:两个“助推器”作用叠加 文明新风越来越浓
来源:泉州文明网 发布时间:2020-01-02 责任编辑:黎灵寿 陈小妮

  日前,石狮市宝盖镇坑东村微信公众号又发布了一封“鸣谢信”。原来,又有一户村民简办喜事,并将节省下来的资金捐给村落的公益事业。2019年以来,这样的“鸣谢信”,坑东村的微信公众号上经常可见,尤其是下半年更是频繁。一封封“鸣谢信”,折射出的是这个村落的文明新风。

  近年来,在村“两委”班子、老年协会的大力推动下,村干部做好表率,带头履行村规民约,坑东村的移风易俗取得了可喜的成效。值得一提的是,2019年6月份,在村党支部、村委会的支持下,村老年协会办起了敬老食堂,每月组织两次老人聚餐活动。

  “70岁以上的老人都可参加聚餐活动,大家聚在一起吃饭、聊天,很是幸福。”坑东村的吴大爷高兴地说。他说,敬老食堂的经费来自热心村民的捐资,其中多数来自移风易俗。

  自从敬老食堂投用后,坑东村简办红白喜事并捐资公益的村民便多了起来。“7个月来,简办红白喜事并捐资公益的就有十来例。”坑东村老年协会会长吴维祝介绍说,其中以简办寿庆、孩子十六岁生日居多。可以说,敬老食堂成为了村落移风易俗的助推器,也成为了广大村民表达敬老之心的载体。

  “如今,我们村积极参与全镇正在推行的‘乡风文明’积分活动,这一活动与敬老食堂的作用将相互叠加,相信,村落的移风易俗工作也将进一步深化,文明乡风也将一天比一天浓厚。”坑东村有关负责人表示。

  随着移风易俗的深入开展,对村民来说,幸福感与获得感也将随之提升。一方面,村民节省了不必要的开支,另一方面老人的福利也将越来越多。吴维祝表示,在广大乡亲的大力支持下,新一年,敬老食堂计划将聚餐的次数由原来的每月两次增加到每月四次。(石狮文明办 石狮日报 林智杰 蔡尚持)


相关报道