康美赤岭村:公益之风盛行 乡贤捐钱建设村庄
来源:泉州文明网 发布时间:2019-12-02 责任编辑:黎灵寿 陈小妮

  今年8月,南安市康美镇赤岭村的大学教师苏文亮在村里筹建了一个面向青少年为主的乡村公益图书馆,正式投入使用后图书馆深受赤岭村村民的喜爱。他说,“我想让老家的孩子也能和城里孩子一样,有良好的图书资源,培养好的阅读习惯”。

  公益图书馆只是赤岭村公益之风的一个缩影。近年来赤岭村乡贤热心公益,赤岭小学、赤岭老年人协会等建设都离不开乡贤的大力支持。

  “赤岭小学建校四五十年了,学校现有480名学生,每年学生数量都在增加。”赤岭村党支部书记苏文署告诉记者,赤岭小学的设备和硬件条件已经不能满足如今的教学需求了。

  今年,村两委向乡贤筹集资金80余万元,建设了700多平方米的后操场、2900平方米的篮球场和塑胶跑道,使得赤岭小学的教学环境得到了极大的改善,明年还将计划建设一栋新的教学楼。

  “我们村两委的干部会先带头捐资,赤岭村的乡贤对于村庄建设也很支持。”苏文署说,赤岭村两委近年大力宣传移风易俗,倡导乡贤捐资做公益,原本佛诞要连着演十几天、每天得花费三四千元的大戏,现在压缩到3天,省下的钱都用来建设乡村了。

  不仅仅是赤岭小学,今年赤岭老年人协会的运动场所建起来了,南音队也组起来了。“我们今年还发动乡贤捐资100多万建设道路、路灯,改造桥梁,花费2万多元清理水沟,使600亩基本农田得到灌溉。”苏文署表示,为了赤岭村,我们将继续努力,把它建成美丽和谐新农村。(海丝商报记者 黄伟励 通讯员 叶小寅 李绚绚)


相关报道