泉州文明网 > 泉州文明网 > 移风易俗 > 正文
石狮:部门合力共为 治理“办长丧”难题
来源:泉州文明网 发布时间:2019-11-07 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

  “移风易俗工作典型案例”第十篇《石狮:部门合力共为 治理“办长丧”难题》

  内容提示:石狮严格将办丧时间限制为“头尾5天”,坚决杜绝人为变相延长办丧时间的现象。石狮市推行文明办丧工作,受到社会各界好评,得到群众的积极响应,2018年全市节约资金达1500余万元。

 

  民政局联合市场监督管理局开展殡葬中介违规整治工作

  卫生健康局、文明办、民政局组织文明办丧明察暗访检查。

  2018年7月17日石狮市民宗局牵头文明办、社科联联合召开宗教教职人员及相关民间信仰人士移风易俗专项教育培训会。

文明办、民宗局、民政局、社科联等部门组织宗教界人士签订《移风易俗承诺书》。

    经验之谈:

  1.规范人口死亡医学证明办理流程。要求经办人员要认真询问、调查并准确填写居民死亡时间等信息,并强化信息核查工作,坚决遏制少数家属延期申报死亡时间的违规情况。殡葬管理机构要严格按照《死亡证》出具的时间办理冰棺出租、遗体火化等事宜。

  2.文明办、民政局、卫健局等部门建立有奖举报、不定期督查机制。凡举报一例并经查实的,每例奖励举报人500元。相关部门不定期进行抽查,对查实的超期办丧等问题,将进行责任倒查。

  3.组织召开宗教教职人员及相关民间信仰人士移风易俗专项教育培训会,签订《移风易俗承诺书》,严禁假借繁琐祭悼仪式谋取私利,对违规人员列入“黑名单”,通报所属协会及主管部门予以惩戒。


相关报道