泉州文明网 > 泉州文明网 > 移风易俗 > 正文
德化:“爱心厨房”搭桥梁 厚养薄葬树新风
来源:泉州文明网 发布时间:2019-09-25 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

  “移风易俗工作典型案例”第七篇《德化:“爱心厨房”搭桥梁 厚养薄葬树新风》。

  内容提示:以“爱心厨房”为支点定期开展移风易俗活动。近年来,“爱心厨房”已经成为移风易俗的重要阵地,真正实现“老人相互监督、老人教育子女”的工作格局。如今,德化县委、县政府把推进厚养薄葬与“爱心厨房”结合起来,鼓励市民群众简办各类宴请,推行公益捐赠替代大操大办,把“爱心厨房”的典型经验向全县推广,目前全县已经建立25个村级“爱心厨房”示范点,并将逐年增加,形成全县移风易俗牵手“爱心厨房”的工作大格局,构建“镇镇有试点、村村有阵地、人人移陋俗、社会树新风”的良好风气。

老人们在爱心厨房就餐

猛虎村爱心食堂现场捐款

猛虎爱心厨房关爱老人观影活动

猛虎爱心厨房老人正在用餐

  经验之谈:

  1、动员社会各界力量。村里老人简办或不办寿宴,节约下钱捐赠给“爱心厨房”,用作聚餐日活动资金,各地乡贤或捐款或捐赠物资,整体形成了“大情小宴+移风易俗”的浓厚氛围。

  2、多元拓展助老功能。以“爱心厨房”为抓手,设立老人服务站、成立青年志愿者服务队、成立“爱心厨房”宣传小分队,形成“党支部+老年协会+互助组+志愿者”助老爱老机制。

  3、设立移风易俗“大讲坛”。把移风易俗“大讲坛”建立在“爱心厨房”之上,由老人们轮流上台讲述移风易俗“微故事”,既建立了移风易俗教育的常态阵地,更让村民有了情感认同。


相关报道