石狮祥渔村村民简办丧事捐资公益
来源:泉州文明网 发布时间:2018-12-07 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

  日前,石狮祥芝镇祥渔村蔡茂川、蔡永河兄弟简办父亲丧事,自觉响应祥芝镇党委政府和祥渔村两委的号召,遵守祥渔村移风易俗村规民约,并将节省下来的礼俗开支向祥渔村老年协会捐资3万元,此举动受到祥渔村民和社会各界的赞誉。

  今年来,祥芝镇祥渔村结合村情实际,修订完善了移风易俗村规民约,并经村民代表大会表决通过实施,还建立了村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会等“四会”组织,成立了由村两委成员、村老年协会正副会长和各房头祖厅负责人组成的村移风易俗宣导队。针对村民反映移风易俗存在的突出问题,石狮祥渔村充分调动和发挥村移风易俗宣导队的作用,要求对村民操办婚丧喜庆事宜进行宣传、劝导、督促,力求通过入户动员工作得到村民的理解和支持配合。同时结合利用各种活动和载体平台,加强移风易俗宣传,动员村民自觉带头移风易俗,遵守执行村规民约,努力营造“破除陈规陋习、建设美好家园、崇尚文明新风”的社会氛围。(中共石狮市委文明办 石狮日报记者 李琳毅)