请为南安点赞!移风易俗活动满意率达98%以上
来源:泉州文明网 发布时间:2018-12-06 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

  12月初,南安市委托第三方对全市26个乡镇(街道)开展本年度移风易俗成效电话调查,电话问卷调查结果显示,群众对开展移风易俗活动的满意率达到98%以上,这在南安这样一个大的县级市来说,实属不易。

  群众满意率高的根本原因,在于开展移风易俗、树立文明新风,实实在在减轻了老百姓的负担。过去,为了所谓面子,一场红白喜事下来,足以让经济条件一般的家庭背负债务,苦不堪言。2018年以来,在省纪委监委、泉州市委统一部署下,南安市根据实际情况,制定《南安市2018年移风易俗工作方案》,在全省率先将全市分为“三大片区”进行综合治理,积极鼓励各乡镇(街道、开发区)、各单位“微创新”、“长治理”,工作成效相当显著:涉酒亡人交通事故与去年同比分别下降27.59%、29.03%,空气质量中PM10和PM2.5数值同比下降了32.36%、33.33%;红白喜事越办越俭,公益捐赠越来越多,陈规陋习越来越少,一股社会主义新风尚正在武荣大地兴起。具体有哪些方面呢?

  眉山乡小眉村农民文化节

  建立新机制

  南安市移风易俗工作取得了成效,得益于严格执行工作制度。市委制定工作方案明确工作要求和职责分工,细化各级各部门9类22项移风易俗责任清单,在市直各部门、各乡镇(街道)共同努力中,全市424个村(社区)实现了“一约四会”全覆盖,公职人员移风易俗责任书签订率为100%、落实红白喜事报告制度100%(今年以来50位科级干部置办红白喜事100%报备),在移风易俗工作上节省资金达7000多万元;率先在福建省区县范围内建成“一库一网一平台N终端”的公共信用信息系统,为147余万自然人、2000余家南安企业建立电子诚信档案,建立健全了全市移风易俗工作格局。

  管住陋风俗

  南安市在市镇两级设立移风易俗举报电话,方便群众监督;市纪委监委充分利用12388、网站、微信公众号、邮箱等手段,发挥信访主渠道作用,把移风易俗专项治理纳入日常监督、政治巡察、工作检查的重要内容,坚持挺纪在前、抓早抓小,对党员干部及公职人员组织或参与歪风陋习行为,发现一起查处一起。2017年以来,全市共查处违规操办婚丧喜庆事宜等移风易俗方面问题4件4人,通报曝光2起典型问题。

  石井百姓书房联盟

  树立好典型

  做得好,也要宣传的好。2018年,在市域内海丝商报、南安电视台等主流媒体推出“抵制盲目攀比的婚嫁奢风”“慈善公益人物”等系列报道,在海丝商报上开辟“开展移风易俗 弘扬时代新风”专栏,刊发各乡镇街道报道39篇,“今日南安”融媒体平台发表报道538篇次;开展了第三届南安市美德少年推荐评选表彰活动,表彰了30名南安市“美德少年”及提名奖,树立一批好典型。《声动清廉之qing》公益广告在福建省“新时代 新风尚”主题优秀公益广告、微电影征集评选活动上获优秀奖。

  弘扬新风尚

  南安市积极鼓励各乡镇(街道、开发区)、各单位开展移风易俗工作“微创新”,2018年推出了“微创新”举措20多项:在泉州市创新提出乡镇互检互学制度,创新“片区”开展联办专题活动制度,在“沿海片区”组织召开全市移风易俗专题汇演,在全省首创星级“百姓书房”建设。在石井创建“百姓书房”共建联盟,在眉山举办首个农民文化艺术节;在码头继续举办柏斯音乐节,在九都继续开设农村文化扫盲班;在霞美组建夕阳红讲师团,编写顺口溜、闽南“四句”开展移风易俗宣讲;在向阳制定文化地图,制作移风易俗宣传手册;在翔云推动移风易俗入村规民约“三字经”,刹住铺张浪费风;在金淘、向阳、霞美、康美、英都、诗山利用古厝改造为文化馆; 在乐峰建设四大家风家教基地,推进家风建设;在向阳以群众为师,组织4个村破解百年“佛生日”陋习;在梅山主办了2018年泉州市“身边故事·共同铭记”主题晚会,开展李光前先生诞辰125周年纪念系列活动;在洪濑、金淘、英都、康美、柳城、省新举行移风易俗专题晚会,等。

  咱厝今年做了这么多的工作,已经有越来越多的群众在为移风易俗鼓劲点赞。目前,移风易俗已成为全南安的共识,越来越多的群众认为节俭操办婚丧喜庆、弘扬社会新风尚,才是最大的面子。(泉州文明办 南安文明办 陈晓龙)