晋江安海:全民行动破除新陋俗
来源:泉州文明网 发布时间:2018-11-30 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

  移风易俗在基层

  全民行动破除新陋俗

  “公饭不用办了,省钱又省事,这种‘面子工程’取消了真好。”近段时间来,取消“任公饭”在晋江安海镇成为群众街头巷尾热议的话题,并列入多个村、社区新修订的村规民约中。在这股破陋俗的新风带动下,今年以来安海镇仅简办婚丧喜庆活动捐款支持公益事业就超过500万元,当前一场轰轰烈烈的移风易俗行动正在晋江全面铺开。

  “任公饭”是安海近30年来形成的新陋俗,群众家里遇上婚丧嫁娶,便办桌邀请亲戚朋友左邻右舍去吃个几天,长期下来,操办“任公饭”成为一项负担很大的“面子工程”。今年3月,针对群众反映强烈的“任公饭”问题,安海镇召开村主干专题会布置文明创建移风易俗工作,该镇纪委加强监督指导,强力推动移风易俗工作深入开展。随后,东鲤社区率先将取消“任公饭”纳入新修订的社区移风易俗公约中,得到许多村、社区广泛响应。目前,安海镇所辖42个村(社区)都完成新村规民约修订工作,并成立“红白理事会”等群众性移风易俗自治组织,用公约规范卸下绑在群众身上的“人情枷锁”。

  当前,随着村级组织换届完成,晋江正全面开展新一轮村规民约修订工作,引导群众摒弃过去“输人不输阵”的婚丧嫁娶操办理念,从以前的“比排场”转变到如今的“比公益”“作表率”。(泉州晚报记者黄祖祥 通讯员吴志源)


相关报道