石狮开展“十六岁生日文明宣言”活动
来源:泉州文明网 发布时间:2018-11-09 责任编辑:黎灵寿 程兴华

活动现场

  11月7日上午,石狮市中学生“十六岁生日文明宣言”活动启动仪式在石光中学举行。石狮市委文明办、石狮市教育局、石狮市关工委的有关负责人,各中学(中职)分管校领导、石光中学部分师生、部分家长等参加了仪式。

  长期以来,闽南风俗存在着16岁生日大操大办、铺张浪费的现象,同学之间也偶有互相宴请攀比的现象发生,这和讲文明、树新风的要求不相符合。对此,石狮市委文明办、市教育局联合举办了石狮市中学生“十六岁生日文明宣言”活动,并在全市各中学、中职学校同时举行启动仪式(石光中学是此次活动的主会场),旨在倡导全市中学生响应石狮市委市政府的号召,积极践行移风易俗行动,通过“小手拉大手”,改变闽南传统16岁生日大操大办的习俗和盲目攀比的风气,过一个有意义的16岁生日,推动全市移风易俗工作。

  仪式上,全体学生一起宣读了《石狮市中学生“十六岁生日文明宣言”》,铿锵有力的声音响彻校园:

  “十六岁,我们芬芳桃李,怀揣梦想,憧憬美好的未来,如诗的远方;十六岁,我们告别懵懂,走向成年,肩负父母的期望,民族的复兴。十六岁,我们准备好了,我们郑重承诺:崇尚科学,抵制迷信;孝老爱亲,感恩师长;诚实守信,助人为乐;趣味高雅,切莫攀比;勤俭节约,反对铺张;崇德向善,弘扬新风,做文明新石狮人。”

  会后,与会人员还一起参观中学生“十六岁生日文明宣言”活动展板,并现场签名。(石狮市委文明办 石狮日报记者 小雄)