泉州南安:“四下功夫”深化“和谐村”创建
来源:泉州文明网 发布时间:2018-11-05 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  2018年以来,南安市康美镇福铁村在镇党委、政府的正确领导下,村党总支充分发挥带头作用,紧紧围绕新农村建设这一主题,深入推进农村精神文明建设,大力培育和践行社会主义核心价值观,坚持“四下功夫”,深化“和谐村”创建工作,社会风尚持续向好,获评福建省2017年度“美丽乡村”示范村及2018年福建最美乡村称号。

  在价值导向上下功夫,打造美丽乡村。

  福铁村围绕“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”的建设目标,深入推进农村精神文明建设,大力培育和践行社会主义核心价值观。以健康为理念,推进移风易俗,以不大操大办婚丧喜庆活动、禁赌禁毒为重点,强化村民自我约束、相互监督;发动村民捐资改善基础设施、道路交通、春节慰问高龄老人等公益事业。集资40万元建设福铁村环村路,集资35万元建设过沟老年人活动中心,集资50万元建设庄内老年人活动中心,集资12万元建设垵内、长岸路灯,集资15万元建设福铁村小学灯光篮球场及组建福铁村篮球队,发动群众捐资修缮保护古建筑作为家风家训展示点及文化活动场所,为村民生活不断增添色彩。

  在组织建设上下功夫,打造坚强班子。

  福铁村党总支始终坚持党的领导,加强党的组织建设,发挥村党组织的核心作用,创新管理机制,坚持在思想上引领,做到党群同心。村党总支成立了以党总支书记为第一责任人的领导小组,狠抓班子建设和党员队伍建设,并制定实施乡风文明建设方案,建立健全村党员志愿者队伍,通过开展党员活动日环境卫生大整治、植树节志愿者活动。建立便民服务中心,不断提高村级服务质量和管理水平。对现有华侨废旧古民居进行改造升级,建设成高标准民宿,每年可增加村集体经济收入20多万元。

  在资源整合上下功夫,绘制和谐蓝图。

  福铁村积极推进配套建设公共设施,开展裸房裸墙整治,开辟长岸古官道及铁尖寨步行道1.5公里、建设景观亭三座及景观点清理,方便群众运动休闲活动。利用乡土材料卵石彻筑河岸,建设一条1200米长的健身休闲漫道,对福铁溪沿线景观进行提升,将其打造成一个集运动休闲一体的的河滨公园,拉动乡村旅游经济。在观音亭水库下游福铁溪河道边租赁农田10亩及在铁尖寨山下租赁农田100亩种植立体稳产高产瓜果,改造龙眼园区,形成了集“旅游农业、生态农业、观光农业、休闲农业”为一体的现代特色瓜果自助采摘观光示范园。在福铁溪河道水域开展荷花栽种,改造水质、绿化河道的作用。架设村主干道8公里道路两侧路灯125盏。引导村民投入建设68座三格化粪池,生活污水单独接入三格化粪池,尾水接入田间;新建一座120吨污水处理设施。拆除露天旱厕50多座,修建了公厕和垃圾堆放设施;新增1800个垃圾桶;配置人力车7辆,聘请8名专职保洁员,河道管护员1名,并成立了由包片干部、党员组成的卫生监督小组,每月开展1次环境卫生检查,评选“卫生红黑榜”,并将评比结果进行公示,充分调动群众参与积极性,实现了全村8公里的主干道无暴露性垃圾,河道无白色垃圾、水面无漂浮物,村庄环境得到明显完善。

  在主题活动上下功夫,推进文明建设。

  以传承为辅助,打造时尚生活。提倡文化传承,连续举办二届“敬惜字纸”传统文化活动。泉州晚报、海丝商报、南安电视台等媒体组织均到场参加活动,并进行采访记录。号召村民更加敬重历史文化,使独特的乡土传统文化代代相传。以活动为载体,活跃文化氛围。在福铁小学成功举办首届康美镇“迎春杯”篮球邀请赛,福铁村篮球队获得冠军。举行元宵节灯会、南音演奏、传统天香巡境、攻炮城、拔河比赛、钓炮游戏等活动,定时开展老年人“三球赛”、广场舞展演等,以自身行动焕发文明和谐的乡风新貌。以教育为抓手,发展社会事业。完善福铁小学配套建设。实施庄内坑沟砌筑,新增一条福水通小学道路;建设福铁小学5层2400㎡的综合楼一幢。开展奖学奖教活动,努力提升教育质量。落实28户贫困对象脱贫攻坚任务,始终坚持扶贫精准化,确保全面覆盖,实现稳定脱贫。(泉州市文明办 南安市文明办 陈晓龙)


相关报道