晋江晋阳社区每月为老人举办集体生日会
来源:泉州文明网 发布时间:2018-11-05 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  晋江晋阳社区每月为老人举办集体生日会——

  热心人做蛋糕 送上暖心祝福

每个月的15日,叶丽香(后排左一)都会亲手为老人做蛋糕。

  核心提示

  每个月的15日这天,晋江梅岭街道晋阳社区都会组织一场老人集体生日会,社区里当月生日的老人都会到养老服务站,一起吃蛋糕过生日。值得一提的是,这些蛋糕都是40岁的社区居民叶丽香亲手做的。为了让老人吃到美味的蛋糕,她买了烘焙工具,学习烘焙技术,免费为老人做祝寿蛋糕。不仅如此,平时,她还经常做杯子蛋糕,送给老人吃。

  亲手做蛋糕 为老人庆生

  1日上午,叶丽香将刚做好的杯子蛋糕,送到湖心岛居家养老服务站,给这里的老人吃。平时只要有空,她常常购买食材,制作一些蛋糕送给社区的老人。

  晋阳社区党支部书记钟鸣扬说,目前晋阳社区60岁以上的老人有300多位,从今年1月份起,每逢15日,社区会组织一场集体生日会,为当月生日的老人庆生。叶丽香得知社区要举办集体生日会后,主动“承包”了每个月的生日蛋糕。

  叶丽香说,之前听老人提起过“买的蛋糕奶油太多,太甜,不敢吃”,于是,她萌生了为老人做蛋糕的想法。据悉,每个月的蛋糕,都是庆生活动开始前两个小时做的,人多就做双层蛋糕,人少就做单层蛋糕,不涂奶油。

  叶丽香每个月都变换着蛋糕样子,如今,老人都习惯了吃她做的蛋糕,每个月生日会快到时就会问:“小叶啊,这个月的蛋糕是什么样子的?”她的善举,带动了越来越多的居民参与其中,如今每到生日会,就会有爱心居民送来水果、点心、鸡蛋,老人的生日过得丰富多彩。

  多次带头捐款 开展敬老活动

  今年10月17日重阳节,晋阳社区在湖心岛居家养老服务站举办了“九九重阳节,浓浓敬老情”节日主题活动,数百位社区老人欢聚一堂,共享“百家宴”。

  “这是社区第三年组织重阳敬老活动了,活动的发起者之一是社区志愿者服务队的队长,也就是叶丽香。”钟鸣扬回忆,2016年的端午节,那时服务站才成立不久,硬件设施还不完善,没有空调,只有一个小风扇。服务站的老人们组织在一起包粽子过节,热得满头大汗。当时,叶丽香主动提出,要为服务站捐一台大功率的空调。在她的带动下,不少居民也加入到爱心队伍中,为服务站送去冰箱、沙发、净水器、取暖器、按摩椅、音响等配套设施。

  2016年重阳节,叶丽香在晋阳社区居民微信群里,发起捐资为社区老人过重阳节的倡议,并带头捐了1.5万元。在她的倡议下,社区里参与捐资的人数达到57名,捐资总额达66588元。就这样,社区首个重阳节活动热热闹闹地举行了。如今,活动已连续举办了3年,每逢重阳节前夕,叶丽香都会在社区居民微信群里,带头发起关爱老人的捐资活动。

  关爱老人乐奉献 尽己所能帮他人

  在叶丽香的工作室里,“助人为乐 厚德心善”“关爱老人 奉献爱心”等爱心锦旗、爱心牌匾随处可见。除了关心老人,热心社区公益外,这10多年来,她还参与了许多关爱自闭儿童成长活动以及为南平山区小学举行募捐活动等。

  “感谢小区居民对我的信任。”叶丽香说,每次参加完公益活动,自己都有很多感悟。她认为,可以在自己的能力范围内,尽可能地帮助别人是很幸福的事情,“希望更多人一起来关注和关爱老年人”。(泉州晚报记者 王丽虹 文/图)