泉州南安梅山:移风易俗正当时 乡村文明展新颜
来源:泉州文明网 发布时间:2018-10-24 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  中国一些传统习俗延续千年之久,其中有些陈规陋习在闽南地区更是根深蒂固。这不仅带来铺张浪费,也为群众生活、农村的协调发展和社会的全面进步带来阻碍。当下,尊良俗、去低俗、废恶俗日益成为广大人民群众构建精神家园的热切期盼,扮靓美丽乡村的共同心声。2018年,梅山镇坚决贯彻南安市委、市政府决策部署,充分发挥“中部片区”移风易俗工作示范带头作用,以开展实践活动为推手,主动作为,稳步推进,移风易俗各项工作取得了良好成效。  

  重宣教,营造氛围转观念

  移风易俗工作要真正发挥作用,要先让观念入脑入心,宣教工作至关重要。一是“破”除陈规,摒弃旧习俗。梅山镇根据南安市委、市政府部署,围绕“中部片区”目标任务,从辖区实际出发,制定移风易俗工作方案,并印发移风易俗倡议书,引导各村(社区)立说立改、破旧迎新,成效显著。如蓉中村在芙蓉溪堤设置移风易俗宣传长廊;鼎诚村设置移风易俗文化墙;诗溪村林耀生简办其母丧事,捐资20万元设立培英基金用于公益慈善事业;竞丰村简化省办“二帝爷”庆生、佛生日等习俗,省下70多万用于修建公园。这些成绩的取得,是群众创造性的体现,也是上级党委决策部署、移风易俗落地生根的成果。二是“讲”好故事,树立新风尚。该镇组建“镇情宣讲团”,以芸塘孝子亭、光前故事等为主要内容,深入各村传播梅山文明新风好故事,今年以来开展宣讲25次,受众1500多人。协同南安市教育局在梅山国专礼堂举行南安“海丝教育节”——光前大讲堂暨教育专家论坛,200多人共享家庭教育大课堂。新蓝村举办百对老人金婚庆典,并在“今日梅山”刊发老人们的金婚故事, 倡导家庭和谐,传承中华民族“孝敬父母、感恩反哺”的优良美德。三是“带”动群众,党员领在前。坚持干部带头、全民参与,将社会主义核心价值观融入社会发展各方面。推动各村(社区)成立移风易俗志愿宣传队,抓住婚丧嫁娶、入学入伍等集中时段,充分发挥党员先进性,开展进村入户宣传,带动辖区群众主动参与,组织各类志愿活动50多场,参与人数达500多人,真正让移风易俗成为习惯。

  夯载体,实践活动促推进

  在开展移风易俗活动中,该镇勇于创新载体,积极通过丰富多彩的主题活动促宣传、抓推进。一是抓好“文明创建”。该镇连续十一届蝉联福建省文明乡镇。近年来,以创建全国文明乡镇为契机,深入开展移风易俗、诚信建设和志愿服务等活动,已完善全镇村(社区)“一约四会”建设,实现“一约四会”全覆盖。在“今日梅山”政务微信公众平台、《梅山乡讯》《梅山快讯》等媒体上,设立移风易俗专题,今年以来在各级媒体上刊发正面报道20余篇,有效传播梅山好故事,传递梅山好声音。二是弘扬“光前精神”。光前先生是南安的一张城市名片,是梅山的宝贵精神财富。该镇积极筹备纪念李光前诞辰125周年活动,积极谋划纪念座谈会、欢乐泉州走进梅山——“光前故事·共同铭记”主题文艺汇演等活动,大力弘扬光前精神,怀念前贤,激励后昆。三是打造“书香梅山”。充分依托该镇教育资源丰富、文化底蕴深厚的优势,积极抓好“书香梅山”建设,深入推进移风易俗新风。开展新春音乐会、南音大会唱、蓉中村青少年家风家教教育实践、灯光村“大手牵小手”暑期系列课堂活动等活动。在芙蓉李氏宗庙成功举行《南安芙蓉志》首发仪式暨祭祖活动,加强爱国爱乡教育和乡土教育。

  育典型,以点带面倡新风

  移风易俗是一项长期工程,需要从小到大,由点及面。该镇积极树立典型,以典型带动后进,传播好经验,带动移风易俗工作取得实质性进展。一是以“身边好人”倡新风。该镇积极参与各级“美丽家庭”“文明家庭”等评选活动,并开展本级“和谐家庭”“好儿子”“好儿媳”等评选活动,营造和谐文明氛围。格内村戴朝阳、戴琴珠家庭获评泉州市最美家庭;明新村评选出“文明家庭”“和谐家庭”“党员家庭”“光荣之家”等100多户;蓉中村以“和谐家”建和谐村,评选“六好文明家庭”100多户;二是“家风家训”倡新风。该镇不断深化“家+文化”建设,芙蓉李氏家风家训教育基地入选福建省第一批家风家训乡贤文化馆,芙蓉李氏家风家训教育基地、芸塘村慈恩阁入选南安市家风家教示范基地。据统计,今年接待参观人次5000多人次。泉州纪委监委、宣传部、文明办等部门纷纷点赞该镇通过好家风引领好民风、好政风的经验做法。三是“以文会友”倡新风。2012年,该镇率先在福建省成立首个镇级文联,几年来,下属各协会开展各类文体活动,创作了一批优秀文艺作品。如,梅山人“兵歌老人”候世恭与李聪颖共同作词作曲的《我背妈妈去看病》,传遍南安;青年画家林向军加入中国美术家协会,2018年作品《黄金甲2017》获得第二届福建省美术书法双年展金奖提名。

  抓落实,思想浸润出成效

  移风易俗工作重在巩固和提升,要把移风易俗工作做为开展工作的源动力和落脚点,并通过抓好工作,进一步巩固移风易俗成果。一是推动殡葬改革工作。该镇积极倡导移风易俗,改变村民落后殡葬观念,埔仔村利用蜂腰角落村的一个小型活动中心,作为文明祭扫、简办红白喜事的阵地。在省道307过境线征迁工作、竞诚路征迁和晓山小学拆迁工作中,做细做通群众思想工作,顺利完成坟墓拆迁任务,共拆迁坟墓246座,没有发生一起因拆迁坟墓引起的上访事件。二是推动“黄赌毒”整治。该镇协助南安公安局破获涉案2.7亿的特大网络赌博案,并开展“禁赌禁毒扫黄”专项整治行动。同时,充分打破固定思维,在全市率先在微信公众号开通“镇长热线”,收集群众举报、意见、建议,其中群众关于“黄赌毒”等现象的举报共3条,及时整治处理,还乡村一个文明健康的精神环境。三是推动“美丽乡村”建设。该镇在持续移风易俗后,各村改变了铺张浪费的陋习,“美丽乡村”建设进一步提升。蓉中村、林坂村“泉州市特色村镇”创建有序推进,“智慧灯光”创建经验吸引全国各地考察团前来考察学习。该镇还率先在福建省投入运行首个乡镇级公共自行车系统,首期设立30个租赁点,投放300辆“小红人”,倡导健康出行,树立文明新风。(南安市委文明办 陈晓龙 林海霞)


相关报道