泉州南安:构建移风易俗新格局 积聚乡村振兴正能量
来源:泉州文明网 发布时间:2018-10-24 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  近年来,南安市官桥镇紧紧围绕南安市委、市政府移风易俗的工作部署,坚持以社会主义核心价值观为引领,在南安市“沿海片区”移风易俗工作发挥示范作用,采取积极举措,深化移风易俗,取得一定成绩。2018年该镇在南安市移风易俗考评中稳居A类乡镇前列。

  强化组织领导,构建移风易俗新格局

  开展移风易俗,倡树文明新风,不是一朝一夕的事情,需要建立起长期有效的工作机制,才能确保这项工作常抓不懈,加强领导是开展移风易俗工作的关键。一是建机制。该镇根据南安市移风易俗“三大片区”工作安排,结合实际,把移风易俗工作摆上重要位置,纳入工作总体安排,建立健全“党委统揽、政府负责、部门联动、社会参与”的工作机制,为移风易俗提供有力的组织保障,在“沿海片区”五镇里发挥了示范作用;二是强领导。成立了由镇党委书记为组长,其他班子成员为副组长,各相关职能部门负责人为成员的移风易俗工作领导小组,落实党委书记第一责任人责任,建立移风易俗工作“责任清单”;各村(社区)相应成立由党支部书记或负责人为组长,吸纳老党员、老族长等为成员的领导小组,负责做好辖区内的移风易俗工作。三是织网络。该镇要求各村要建立健全“红白理事会”“道德评议会”“村民议事会”“禁毒禁赌会”等“四会”,依据政治素质高、群众威信高、能够为群众热心服务的标准,村委1-2名进入“四会”名单,组织修订完善《村规民约》和《居民公约》,加强村民自治、德治建设,协助做好移风易俗工作,形成了横向到底、纵向到边的基层工作网络。

  突出宣教先行,营造移风易俗新气象

  能否取得广大干部群众的理解和支持,是搞好移风易俗工作的重要环节。工作中,该镇注重加强新风文化的宣传普及,着力增强广大群众参与移风易俗的情感认同。一是建立成片阵地。整合全镇各类宣传阵地资源,全镇29个村(社区)均在村委会、文化广场等人员密集场所设立宣传栏,张贴宣传海报和《村规民约》;在美丽官桥文化墙建设中,全镇以社会主义核心价值观为主要内容的文化墙有100多块,分布在29个村(社区)的村部、文化小广场、文化活动中心、主要交通要道两侧等醒目的地方;二是抓好动态宣传。充分利用广播喇叭、宣传车、官桥电视台等媒介,并协调辖区内大屏LED,不定期滚动播放各类公益广告;定期开展送文化下乡活动,开展优秀电影展播,东头村、席里村借助户外LED屏宣传社会主义核心价值观,“南安官桥网”官方微信号不定期推送各类公益广告、典型案例等,在朋友圈、宗亲群、校友群等广泛传播;三是拓展宣传媒介。该镇在南安市率先汇编了《村规民约》、编印《蔡浅家训家规集粹》册子等形式进行广泛宣传,重点宣传社会主义核心价值观、“八不”行为规范、家训家规、法律法规和南安市委、市政府的有关政策规定。今年以来,该镇还积极配合南安市委宣传部、南安市委文明办、南安市妇联做好家风宣传微电影拍摄,作品已出炉。中国文明网、东南网、《泉州晚报》《海丝商报》多次刊发该镇移风易俗工作做法,累计报道17次。

  加强文化浸润,树立移风易俗新风尚

  健康向上的文化,在改善农村风气、教化群众思想上的作用至关重要。一是弘扬乡贤文化。深入挖掘官桥在外乡贤的奋斗精神、家国情怀、嘉言懿行等,集中报道和铺乡贤捐资百万建幼儿园、岭兜乡贤捐资助学的事迹,发挥其感召力、牵引力和教化功效,促进乡风清明淳朴。聚焦移风易俗乡贤示范典型,大力宣传竹口村干部群众喜事简办的新风尚,助困捐资渐成新风。据不完全统计,截至2018年7月份,全镇通过简办红白喜事节约资金超过1500万元,用于各类公益事业建设资金超过300万元。二是注重新风文化。深入开展移风易俗专项行动,强力推进《村规民约》实施,助推美丽乡村建设,内厝社区列入2016中国名村影响力300佳排行榜,内厝社区、泗溪村获评2017年度南安市和谐村;突出重点治理,通过店面清查、信息摸排、协同巡查等多项举措,彻底清除镇区新村街、柴埔街的黄丑顽疾,近三十年的“站街毒瘤”彻底摘除,受到省市各级宣传媒体高度赞誉,社会风气为之一振。三是普惠群众文化。自2013年开始,连续6年推出春节广场文化体育惠民系列活动,举办“乡村大舞台、奋进新时代”广场文化惠民活动,编排移风易俗主题节目,深入开展送戏、送文化活动,19场专题活动线上线下关注人数超过15万人次;在全镇开展村文化小广场建设,先后建成了塘上村四知廉政公园、竹口村和谐广场、新风广场、篮桥文化广场和铺村口袋公园等配套设施,让群众共享移风易俗成果。四是深化“家+”文化。深入开展“身边故事、共同铭记”活动,拓展王振熙故居、蔡氏古民居、武荣殷比干文化研究会家风家训示范基地示范作用,传家风、促民风、助乡风;以“家+星文明”“家+心阅读”“家+演绎汇”等活动载体,组织评选各类文明细胞、文明家庭、文明单位等39人(个),以家庭“小和谐”湿润社会“大气候”。

  推进社会事业,巩固移风易俗新成效

  为进一步巩固移风易俗工作成效,该镇积极推进社会事业发展。不断提升公共服务能力水平,让群众更幸福更有获得感。一是抓好和谐创建。按照“镇村联建、特色创建、文化助建、全民参建”的要求入手,深入开展和谐村(社区)创建工作,巩固内厝、泗溪和谐村(社区)建设成果,以点带面、整体联动。坚持“一村一特色、一村一品牌”创建思路,加强指导和铺村、竹口村、塘上村、岭兜村、东头村等10个村重点创建市级和谐村。二是加快文旅融合。整合岭兜党性教育基地、泉州中心县委旧址、石室岩、革命烈士纪念碑等历史文化资源,打造红色旅游精品线路,完成泉州中心县委旧址规划设计,推动蔡氏古民居建筑群修缮,创建官桥红色旅游资源品牌,进一步打造移风易俗工作阵地。三是完善基础设施。统筹推进全镇养老设施建设,着力建好竹口、盐田、东头等3个居家养老服务中心,促进各类社会保障工作提标扩面。提升教育教学质量,加大教育投入,和铺乡贤王昆明向市慈善总会捐赠100万元用于支持和铺幼儿园建设;东头村成立碧石小学陈光曦教育基金会,已到资100万元。继续投入资金,建成投用农村各类文化场所、文体设施,使百姓更加便捷享有各类公共文化服务。

  今后,该镇将严格按照十九大关于“实施乡村振兴战略”的要求,构建移风易俗新格局,努力建设镇强民富文明优美的现代化新官桥。(南安市委文明办 陈晓龙 黄筱凌)


相关报道